7 мая пятница
СЕЙЧАС +9°С

Жертвы ярославского маньяка: выжившая после нападения девушка рассказала, как все было

Мужчина, забивший женщину топором, 10 лет назад перерезал другой горло

Поделиться

Девушка чудом выжила

Девушка чудом выжила

Поделиться

Выжившая после нападения маньяка девушка рассказала, как все было

На прошлой неделе в Ярославле убили женщину. Сожитель проломил ей череп топором, угнал машину и пустился в бега. Тело женщины нашел ее сын, вернувшийся из школы. Подозреваемого же поймали через несколько дней в небольшой деревне в Ленинградской области.


После этого все завертелось: полиция, возвращение в Ярославль, арест. Пока ярославские следователи разбираются в деталях убийства, на поверхность всплыли другие страшные эпизоды из жизни подозреваемого. Его узнала другая жертва, которая чудом выжила после того, как тот перерезал ей горло.

Все было спокойно, пока он не начал приставать

В конце января 2012 года в Переславле 20-летняя Анна должна была прийти в гости к своей подруге, чтобы обсудить детали предстоящего дня рождения их приятельницы. По случайности она пришла в гости чуть раньше запланированного, но девушку пустил внутрь муж подруги.

— Тогда я не считала его опасным или страшным человеком. Мы с его женой вместе работали в Переславле, все хорошо общались, я забегала к ним на чай хотя бы раз в неделю. В этот раз он попросил меня настроить компьютерную игру, все было спокойно, пока он не начал приставать. Я не сталкивалась с таким поведением и решила, что просто не понимаю шуток. Ушла из комнаты на кухню, успокоила себя тем, что с минуты на минуту должна прийти Наташа (имя изменено. — Прим. ред. ) с 6-летним сыном. Тут раздался стук в дверь, я сказала об этом Алексею, — вспоминает девушка.

Полоснул по шее

Мужчина сходил к двери, вернулся и сказал, что Анне показалось. Только потом она узнала, в этот момент он просто закрыл щеколду, чтобы дверь не открыли снаружи. Через мгновение стук в дверь раздался снова, маньяк начал вести себя агрессивней.

— Он снова сказал, что мне послышалось, и начал трогать агрессивнее. Я вырвалась и пошла к двери сама, но он нагнал меня в коридоре. «Леша, я расскажу Наташе», — всё, что я успела сказать. В следующую секунду я поняла, что это не просто объятия. Он полоснул ножом по моей шее. Последнее, что я помню, — дверь напротив меня. Я кричала таким голосом, какой, наверное, уже никогда не смогу воспроизвести. Кричала: «Ты что делаешь, я жить хочу!».

Анна открыла глаза уже в реанимации. Оказалось, что девушка провела в коме несколько суток. Помимо разрезанной шеи, на теле жертвы было множество синяков и черепно-мозговых травм. Девушка не помнила, что с ней случилось. Не могла ходить и сидеть, разучилась держать ложку.

Жена маньяка билась в дверь

После того как Анна пришла в себя, ей сказали, что она упала. Это нужно было для того, чтобы не травмировать ее психику. Только спустя время следователи восстановили ей хронологию событий.

— Удар ножом меня вырубил не сразу, я продолжала кричать. Поэтому Алексей начал бить меня по голове, а потом спрятал мое тело под диван. В подъезде его жена услышала крики и вызвала скорую и милицию. Сначала приехали правоохранители, как-то открыли дверь, хотя маньяк наваливался на нее телом. Внутри милиционеры увидели много крови. Не сразу, но нашли под диваном уже посиневшую меня. Говорят, когда меня доставили в реанимацию, доктор сказал: «Ещё бы 5 минуток, и всё». Пока я была в коме, моим родным сказали, что я если и очнусь, то буду овощем в инвалидной коляске.

Через несколько дней после того, как девушка вышла из комы, к ней в палату пришла мать маньяка. Она предлагала оплатить ей оставшееся время обучения, если Анна будет молчать. Периодически на связь с жертвой выходил и сам Алексей, тоже предлагал деньги. Спустя несколько месяцев суд признал его невменяемым и отправил на лечение. По словам Анны, мужчина так на него и не отправился.

— Все обернулось тем, что я уже много лет заперта в больницах, а он остался на свободе.

Повторил содеянное через год

После того как маньяк перерезал горло Анне, ее подруга Наташа вместе с сыном уехала к маме. В какой-то момент они с малышом пришли в старую квартиру, чтобы забрать вещи. Они не ожидали увидеть там неадекватного папу. Мужчина набросился на жену на глазах у маленького сына.

— Алексей проломил ей голову на глазах у сына. Так, в конце июля 2013 года суд над Алексеем был уже по делу пострадавшей супруги. После этого Алексей снова был принудительно отправлен в медицинское учреждение. Оттуда он вышел. Я не могу сказать когда, но прошли далеко не годы, когда я увидела его свободным на улице. Городок маленький, все всех знают.

После того, что случилось, сын перестал называть маньяка своим отцом. Анна рассказала, что до всего ада, что ей пришлось пережить, она никогда не замечала за Алексеем подозрительного.

— Единственное, в их с Натальей квартире была проломлена одна из дверей. Я не придавала этому значения. Мало ли что может произойти сгоряча, — говорит Анна.

Точно так же отзывались о маньяке и его последние соседи. Они описывали Алексея как обычного вежливого мужчину, который всегда здоровается при встрече.

Вместо эпилога

— Когда я прочитала новость об убийстве, то ужаснулась. Кошмар из прошлого, разрушивший мою жизнь, снова совершил преступление. И ведь этот человек уже не раз избежал наказания. И я очень боюсь, что так может получиться вновь. Так что же будет? Его вновь положат в «лечебное учреждение», опять отпустят, и всё по новой? В мае 2020 года проводилась экспертиза, буквально выбитая у органов власти его бывшей женой. Алексея признали вменяемым и адекватным человеком. Хочется, чтобы и суд, и все, кто будут на нем, очень хорошо понимали, что произошедшее с убитой Мариной, — ни разу не случайность.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...