Бизнес Страховка от недостроя: что защитит дольщиков в Ярославле?

Страховка от недостроя: что защитит дольщиков в Ярославле?

Чтобы защитить участников долевого строительства, еще в 2014 году в России приняли поправку в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (214-ФЗ).

Основные нововведения заключаются в том, что теперь застройщик имеет право заключать договоры долевого участия (ДДУ) только после того, как оформит право собственности или аренду на земельный участок и опубликует проектную декларацию. Второй момент – обязательная регистрация в Росреестре, где проверяют все документы застройщика. И третий – самый важный для дольщика – обязательное страхование гражданской ответственности застройщика (ГОЗ) по выполнению обязательств, указанных в ДДУ. Именно эта мера призвана защитить участников долевого строительства, если компания обанкротится или на ее имущество наложат арест. В таком случае дольщики гарантированно получают денежную компенсацию или возможность, создав ТСЖ, достроить объект на деньги страховой компании, банка или общества взаимного страхования застройщиков – в зависимости от того, какой способ обеспечения ответственности выбрал девелопер.

Государство на законодательном уровне прописало несколько требований к страховщикам, имеющих лицензии на страхование ГОЗ. Например, наличие собственных активов минимум на миллиард рублей и надежная перестраховочная защита, а также опыт работы от пяти лет. Новым условиям смогли удовлетворить буквально единицы. По состоянию на июль 2016 года во всей России заниматься страхованием ГОЗ могут только 15 компаний. Одним из лидеров по итогам 2015 года в сфере страхования ГОЗ стала компания СК «РЕСПЕКТ», в начале года открывшая представительский офис в нашем городе.

«За 15 лет работы в сфере корпоративного страхования и страхования строительно-монтажных рисков мы получили богатый опыт, так что рынок долевого строительства для нас вполне прозрачен и понятен. Мы можем тщательно проверять застройщиков, эффективно вести мониторинг их деятельности. В компании работает собственная уникальная трехуровневая система оценки и принятия рисков, свои заключения дают не только специалисты по страхованию, но и эксперты в строительстве. Таким образом, мы предоставляем для застройщиков сервис высокого уровня, а также создаем благоприятные условия для дольщиков», – комментирует генеральный директор СК «РЕСПЕКТ» Александр Артамонов.

Следить за процессом возведения объекта из центрального офиса затруднительно, поэтому СК «РЕСПЕКТ» открывает свои представительства в регионах. Работа «на местах» позволяет следить за ситуацией в регионе, на постоянной основе, изучать рынок недвижимости и более тщательно проверять застройщика и его объекты, контролировать соблюдение сроков при строительстве, при содействии с профильными выездными бригадами из центрального офиса. Для застройщиков работа с региональным представителем страховой также имеет свои плюсы: скорость взаимодействия по операционным вопросам между сторонами выше.

Чтобы навести порядок в рядах страховщиков, государству понадобилось несколько лет. Даже сейчас Центробанк продолжает проверять участников рынка страхования ГОЗ: на июль 2016 года право страховать гражданскую ответственность застройщиков могут лишь 15 страховых компаний. В деле остаются только самые надежные. Тщательные чистки рядом страховщиков и застройщиков позволят создать систему саморегуляции, которая сократит количество недобросовестных участников рынка и сделает риски для участников долевого строительства значительно ниже.

ООО «СК "РЕСПЕКТ"»

Фото: Фото предоставлено ООО «СК "Респект"»

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Рекомендуем