RU76
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ярославле

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

0 м/c,

штиль.

753мм 83%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Бизнес Минфин выведет из тени 6 млрд долларов

Минфин выведет из тени 6 млрд долларов

Российский Минфин нашел новый способ пополнить бюджет деньгами для финансирования социальных расходов. Разработанные поправки в закон «О лотереях», одобренные правительством, призваны вывести из тени около 6 млрд долларов – примерно в такую сумму оценивается оборот нелегалов в игорном бизнесе.

В первом чтении эти поправки были приняты Госдумой почти год назад – в июне 2015 года. С тех пор законопроект активно дорабатывался. И сегодня разработчики уверены, что в таком виде он способен навести порядок в игорной отрасли. Новые нормы продолжают идею, которую еще в 2012 году высказывал Андрей Белоусов, будучи министром экономического развития. И сейчас, находясь на посту помощника президента, он разделяет эту точку зрения. Возврат к государственному контролю и монополизации в сфере бестиражных лотерей необходим. Поправки, предлагаемые Минфином, дополняют ограничения, введенные в 2014 году законом «О лотереях».

Ключевым нововведением станет именно монополизация этой отрасли. Предполагается, что бестиражными лотереями будет заниматься единый оператор, которого определит открытый конкурс. На проведение подобных розыгрышей победитель заключит контракт с правительством страны.

В поправках также установлены жесткие требования, выполнение которых снимает потенциальные риски от лотерей, а также гарантирует прозрачность и безопасность всей системы. В частности, билеты, как бумажные, так и электронные, можно будет продавать только в специальных лотерейных магазинах. Использоваться в них должно только оборудование, соответствующее требованиям закона. При этом на выигрыш будет направляться половина выручки, а вторая как раз и пополнит бюджет. По оценкам независимых экспертов, экономический эффект может достигнуть нескольких миллиардов рублей.

Поступления в бюджет, как ожидается, полностью пойдут на финансирования различных социальных нужд. В своей работе авторы поправок опираются на зарубежный опыт, причем в этом их поддерживают эксперты, указывающие на то, что еще при продаже билетов можно сообщать покупателю, на что именно пойдут вырученные деньги. По мнению члена Общественной палаты Владимира Слепака, на сегодняшний день в России предостаточно «дыр», которые можно хотя бы частично заполнить «лотерейными» деньгами. Это и помощь детям-инвалидам, и развитие спорта, и поддержка многодетных семей.

Кроме прочего, предусмотрены и механизмы контроля, призванные гарантировать отсутствие злоупотреблений. Например, вводится единая система учета изготовления и реализации бумажных и электронных лотерейных билетов. Ее обещают сделать максимально прозрачной для всех контролирующих органов, включая налоговую службу. Информация о призовом фонде будет открытой для потребителя, а все сведения о билетах будут аккумулироваться на едином сервере оператора. По сути, в лотерейных магазинах будут лишь реализовываться билеты – информация о выигрыше, чтобы избежать возможных манипуляций, будет закладываться в билет еще на стадии производства. Предусмотрен и риск попытки оператора перенаправить финансовые потоки в своих интересах – по словам разработчиков, современные информационные технологии позволяют сделать процессы полностью подконтрольными.

«Если закон предусматривает, что лотерею проводит государство, то идея хорошая. Даже в советские времена она проводилась. Идея имеет право на жизнь, если это государственная лотерея, и вряд ли получит поддержку, если речь пойдет о частниках», – указывает член Общественной палаты Дмитрий Галочкин.

Обращение к опыту СССР позволяет ответить и на критику оппонентов, заявляющих о риске всплеска лудомании в условиях нехватки специалистов-психологов, способных помочь в борьбе с этим расстройством. Как отмечают эксперты, число азартных игроков не зависит от действующих в стране норм законодательства, к тому же в России затраты среднего жителя на лотереи составляют всего лишь около 90 рублей в год – это чуть больше одного доллара. В западноевропейских странах, для сравнения, на лотереи тратят до 420 долларов в год.

Многие жители Ярославской области помнят, как наш земляк год назад выиграл более 15 млн рублей. Известно, что удачу счастливчику принесла ставка в размере 360 рублей в ходе 2444-го тиража государственной лотереи «Гослото «5 из 36».

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем