RU76
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ярославле

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

штиль.

752мм 94%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Бизнес Риски и преимущества облигаций в текущих условиях

Риски и преимущества облигаций в текущих условиях

На фондовом и валютном рынках в этом году наблюдается высокая волатильность, и многие задумываются об инвестировании в более надежные инструменты, одним из которых являются облигации. Стоит ли инвестировать в облигации рассказала директор Ярославского филиала компании БКС Тамара Воробей.

– Сейчас рублевые облигации показывают привлекательную доходность, зачастую выше банковского депозита. Их можно использовать в ожидании более привлекательной конъюнктуры на рынке акций. Другой стратегией является покупка облигаций, номинированных в долларах США, доходность которых выше ставок по депозитам в 2-2,5 раза.

– Курс рубля оказывает влияние на динамику рублевых доходностей. Сильное ослабление российской валюты может заставить ЦБ ужесточить денежную политику, что негативно повлияет на цены облигаций. Это умеренно спекулятивный риск, который можно опустить, если вы планируете держать облигацию до погашения, и текущая доходность вас вполне устраивает, – считает Тамара Воробей. – Стать же обладателем облигаций можно, открыв брокерский счет в компании БКС Брокер. Рублевые облигации и ряд еврооблигаций торгуются на Московской бирже, часть еврооблигаций можно купить на внебиржевом рынке.

Об особенностях налогообложения:

– Держатель платит налог на купон и положительную разницу между ценой покупки и продажи облигаций. Это составляет 13%. Освобождены от уплаты налога держатели ОФЗ и муниципальных облигаций. Также в Налоговом кодексе РФ существует ряд инвестиционных льгот. К ним относятся Индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), вычет при владении ценной бумагой более 3-х лет, а также возможность получить вычет при переносе убытков прошлых лет.

– В случае если инвестор купил облигацию, но решил ее продать раньше срока выплаты купона, накопленный купонный доход должен заплатить новый покупатель облигации в размере пропорциональном количеству дней от предыдущей купонной даты до даты продажи, – добавила Тамара Воробей.

С использованием облигаций и ИИС существуют разные стратегии:

– Самой консервативной стратегией является связка ИИС с гособлигациями. Она позволит заработать 19-20% за первый год. Агрессивные инвесторы могут использовать Ноту №2 от БКС, что позволит получить до 38% годовых. Чтобы добавить валютную составляющую, рекомендую использовать Ноту №3 для консервативных инвесторов и Ноту №4 для агрессивных инвесторов. По ним можно заработать 4,75% и 14% в долларах соответственно, плюс налоговый вычет в размере 13% в рублях.

Спекуляции, для которых можно использовать облигации:

– Облигации это консервативный инструмент, он не подходит для активных спекуляций. Их можно использовать для выжидания спекулятивных инвестиционных идей в акциях, пересиживать «штормы» или периоды высокой волатильности, получая небольшой, но фиксированный купон.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем