RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

2 м/c,

зап.

749мм 94%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Бизнес Экономика Свое здоровье дороже Крыма!

Свое здоровье дороже Крыма!

Каждый шестой россиянин поддерживает урезание трат на здравоохранение и образование ради развития Крыма и Севастополя. Большинство же сограждан не готово мириться с финансированием вновь присоединенных территорий и других необязательных расходов, выяснили социологи Левада-Центра.

По данным аналитиков, сокращение расходов на образование и медицину в пользу новых территорий одобряет 16% россиян. По словам заместителя директора Левада-Центра Алексея Гражданкина, из предложенного перечня возможных трат опрошенные выбирали именно Крым, что является следствием прошлогодней эйфории по поводу присоединения полуострова к России. «Есть большое количество людей, готовых принять ответственность за это государственное решение, и это распространяется на все слои общества», – поясняет эксперт.

Еще 11% респондентов готовы пожертвовать социальными статьями бюджета для поддержки Дальнего Востока, а 7% говорят о необходимости оплаты ипотечных кредитов, по которым не могут расплатиться заемщики.

Программа финансирования Крыма оценивается в 708,8 млрд рублей. Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона обойдется стране в 696,7 млрд рублей, а на поддержку рублевых и валютных заемщиков правительство выделит 4,5 млрд рублей.

Большинство же опрошенных (60%) высказалось против финансирования всех направлений, по которым власти решили увеличить траты, несмотря на десятипроцентное урезание всех бюджетных расходов. По их мнению, в первую очередь правительство должно тратить деньги на повышение уровня жизни основной массы людей, на улучшение медицинского обслуживания и поддержку социально незащищенных слоев населения.

«Россияне читают, что живут несоразмерно плохо по сравнению с теми возможностями, которые имеет страна», – рассуждает Алексей Гражданкин. По его словам, надеяться только на государство людей заставляет текущая экономическая ситуация. «Возможности для частной инициативы в стране крайне сужены, бизнес-климат неблагоприятен, поэтому даже молодежь ожидает благ от государства», – объясняет эксперт.

Фото: Инфографика Эдуарда Фадюшина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем