RU76
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Ярославле

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

штиль.

747мм 94%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Бизнес Экономика Государство выделит деньги на поощрение внутренней миграции

Государство выделит деньги на поощрение внутренней миграции

Государство выделит деньги на помощь тем, кто хочет переехать в другую местность, чтобы те могли беспрепятственно добираться на работу, пишет «Российская газета».

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-премьера Ольги Голодец рассмотрела проект программы «Новая занятость», направленной на повышение трудовой мобильности россиян. Как рассказала заместитель министра труда и социальной защиты России Татьяна Блинова, трудовые ресурсы в стране распределены неравномерно, ежегодно самостоятельно переезжают в другие субъекты жить и работать 2,3 миллиона россиян. 66% из них устремляются в Москву, Московскую область, Санкт-Петербург. Между тем хронический дефицит кадров наблюдается на Дальнем Востоке, в Сибири, Забайкалье.

Поэтому в Минтруде решили, что государство сможет помочь удовлетворить соискателям часть этих потребностей. И предложили следующий механизм: давать деньги не работнику, а работодателю, который создаст для работника из другого региона благоприятные условия – и проезд оплатит, и жилье для него арендует, и на обучение при необходимости направит.

«Мы посчитали, что средняя сумма этих расходов – примерно 300 тысяч рублей за одного работника. 225 тысяч из них государство готово компенсировать работодателю», – пояснил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Из этих 225 тысяч 150 тысяч выделит федеральный бюджет, остальное доплатят регионы. В следующем году на программу планируется выделить 2,2 миллиарда рублей на 15 тысяч человек. В 2016 году участниками программы станут уже 70 тысяч работников, для поддержки которых предусматривается 10,5 миллиардов рублей, а в 2018 году на новое место жительства и работы с участием государства переедут уже 150 тысяч человек, на что будет потрачено 22,5 миллиарда рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем