20idei
СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Российские автомобилисты – против произвола страховщиков

Вчера завершился сбор подписей под петицией «За честное ОСАГО!», призванной привлечь внимание Банка России, выполняющего надзор над рынком страховых услуг, на критическую ситуацию, сложившуюся в обязательном страховании автогражданской ответственности. Автомобилисты в разных регионах страны лишены возможности приобрести полис ОСАГО – в большинстве страховых компаний агенты под вымышленными предлогами отказывают в оформлении полиса или же открыто навязывают автовладельцам дополнительные страховые услуги.

Сбор подписей под петицией «За честное ОСАГО!», адресованной председателю Центрального банка России Эльвире Набиуллиной, проходил в апреле на региональных сайтах ГК Rugion, в Челябинске, Перми, Уфе, Тюмени, Самаре, Ростове-на-Дону, Волгограде, Архангельске и Ярославле. За три недели было собрано 4090 голосов в поддержку петиции, при этом наибольшую активность проявили челябинцы, уфимцы, ростовчане и архангелогородцы – в этих регионах проблема стоит наиболее остро.

В обосновании, почему эта проблема так важна для них лично, пользователи сайтов писали:

Марат А., Уфа: «Обратился в шесть разных страховых компаний, все они навязывают страхование жизни, якобы их руководство не разрешает оформлять полис ОСАГО без этой услуги. Для моего семейного бюджета «отъем» лишней тысячи рублей очень ощутим. Придется оформляться с этой навязанной услугой, т. к. автомобиль нужен по работе, а ждать и искать времени нет».

Дмитрий Х., Самара: «Как всегда жалко потерянного времени, недавно столкнулся с данной проблемой – закончилась страховка ОСАГО, пришлось объездить ряд страховых компаний, везде в один голос утверждают, что им не выгодно страховать отечественные автомобили, и навязывают дополнительное страхование жизни (сумма колеблется от 300 рублей и выше). И вообще говорят: «Не хотите – не берите». Мы просто стали заложниками ситуации. С одной стороны, это похоже на сговор страховых компаний, а с другой стороны – ситуация назрела... Я за честное ОСАГО!»

Владимир Ш., Уфа: «Я пенсионер, 76 лет. ОСАГО нужно на шесть месяцев – на летний период для поездок на садовый участок. Две недели ходил по страховым компаниям. Без страхования жизни ОСАГО не оформляют даже на год. А время идет. Вынужден был приобрести ОСАГО, заплатив 2774 рублей за полис + 1200 рублей за страховку жизни. А ведь по закону страхуют жизнь только до 74 лет. Это РОСГОССТРАХ так работает – наглый рэкет и беспредел!»

Дефицит полисов ОСАГО, во многом вызванный саботажем исполнения требований федерального законодательства со стороны крупнейших компаний, уже привел к появлению огромного числа фальшивых бланков.

На сайте будет опубликован официальный ответ Банка России на петицию.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter