RU76
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ярославле

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

ю-з.

761мм 43%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Бизнес Долг за коммуналку превратят в кредит

Долг за коммуналку превратят в кредит

Коммунальных должников обяжут оплачивать задолженность по ставке 17% годовых, как по потребительскому кредиту. Соответствующий законопроект, предполагающий увеличение ответственности за задержку коммунальных платежей, в течение двух недель поступит на рассмотрение в Госдуму. Коммунальщики, уставшие бороться с долгами жильцов, штрафные санкции поддерживают.

Законопроект об увеличении ответственности за неплатежи в коммунальной сфере уже получил одобрение российского правительства. Об этом «Российской газете» заявил заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Проект закона предлагает существенное увеличение размера пени – до 1/170 ставки рефинансирования Центробанка от суммы коммунального долга за каждый день просрочки. «Получается более 17% годовых, что соответствует ставке по потребительскому кредиту, – подсчитал Андрей Чибис. – Не платишь за коммуналку – готовься выплачивать долг с процентами».

Кроме того, за просрочку коммунальных платежей разработчики законопроекта настаивают запретить должникам совершать какие-либо сделки с недвижимостью и упросить порядок взыскания задолженности. Замминистра также подчеркнул, что поправки к закону откроют коммунальщикам возможность отключать потребителю любую из коммунальных услуг, если есть хоть малейшая задолженность за ЖКХ.

«Правительством и в дальнейшем планируется ужесточать требования как к участникам рынка, так и к потребителям», – пригрозил Андрей Чибис, добавив, что все перечисленные меры по борьбе с долгами планируется окончательно принять до конца этого года. Документ поступит на рассмотрение в Госдуму в течение ближайших двух недель.

Пресс-секретарь управляющей компании «Ремжилзаказчик» Тимур Сафиуллин уверяет, что взывать к ответственному исполнению обязательств по оплате коммунальных счетов, как оказалось, бесполезно, а вот наказание рублем могут принести плоды. По его словам, в отношении предприятий, осуществляющих деятельность в сфере ЖКХ, сейчас существует целая система мер наказания за некачественное оказание услуг, и появление ответных мер в отношении жильцов будет справедливым решением. «От этого многое зависит: и своевременность, и качество оказываемых услуг», – резюмирует он.

Директор управляющей компании «47 микрорайон» Владимир Дозорцев повышение пени за коммунальные долги до уровня потребительских кредитов считает бесперспективной мерой. Взыскать штраф с жильцов удается только по решению суда, а для управляющих компаний судебные тяжбы и процесс последующего взыскания – нежелательная статья расхода. По его мнению, какими бы жестокими ни были меры наказания в отношении безответственных жильцов, платежная дисциплина россиян от этого не улучшится. «Сегодня средний коммунальный долг составляет 15-20 тысяч рублей. Долги растут не из-за низких доходов горожан, а из-за упрямства жильцов: люди не согласны с действующими тарифами и открыто заявляют, что принципиально не будут оплачивать коммунальные счета», – возмущается Владимир Дозорцев.

По мнению юрисконсульта консалтинговой компании «Лигал Эксперт» Владимира Мосина, ограничение права коммунальных должников на проведение сделок с недвижимым имуществом является недопустимым. «Введение подобных мер ставит поставщиков коммунальных услуг в привелегированное положение по сравнению с другими возможными кредиторами должника», – говорит юрист. Эксперт указывает и на логическую неувязку в предлагаемых нововведениях: долги за квартиру лежат на самом должнике, а не «привязаны» к квартире, где он проживает. «Необоснованными такие меры являются и с экономической точки зрения, поскольку продажа квартиры как раз позволит расплатиться с долгами», – говорит он. Отключение же той или иной коммунальной услуги за просроченную оплату спикер считает законным, ссылаясь на уже принятые и действующие постановления правительства страны.

Фото: Фото с сайта Ejnews.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем