Бизнес Экономика Минфин не знает, кому принадлежат НПФы

Минфин не знает, кому принадлежат НПФы

Нынешний статус негосударственных пенсионных фондов не позволяет Минфину понять, кто фактически контролирует фонд, все сделки с НПФ совершаются вне правового поля, пишет газета «Ведомости». Об этой проблеме рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев. Эти проблемы вышли на уровень правительства во время дискуссии о развитии пенсионной системы и стимулировании граждан самостоятельно копить пенсию в НПФ. Чтобы поднять доверие граждан, первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил сделать статус фондов понятным и прозрачным.

В НПФ собрано свыше 1,5 трлн рублей пенсионных резервов и накоплений. Работая над проектом, Минфин столкнулся с неожиданной проблемой — кто получит акции НПФ в процессе преобразования его в акционерное общество

«Многие фонды за 20 лет существования успели поменять фактических владельцев, но права новых владельцев документально не зафиксированы», — описывает Алексей Моисеев. Зачастую формальные учредители давно не контролируют фонд, не делают взносов в его имущество, а часть из них и вовсе прекратили существование.

Например, предает «Ведомости», среди учредителей лидера рынка пенсионного страхования НПФ «Лукойл-гарант» — давно обанкротившийся банк «Империал», у НПФ электроэнергетики — структуры ликвидированного в 2008 году РАО «ЕЭС России». На деле же оба фонда контролируются ФК «Открытие», говорят участники рынка и люди, близкие к акционерам корпорации, однако этот контроль документально не зафиксирован. Корпорация называет себя «стратегическим партнером» этих НПФ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем