18 мая вторник
СЕЙЧАС +17°С

В Ярославле растут цены на услуги и продукты питания

Поделиться

Поделиться

В Ярославле резко пошли вверх потребительские цены. Причем растет все: и продукты питания, и услуги, и товары повседневного спроса.

В мае сводный индекс потребительских цен составил по отношению к предыдущему месяцу 100,7 процента. При этом более всего выросли услуги. Это связано с двумя факторами. Многие эксперты говорят о так называемом «ползучем» росте тарифов на коммунальные услуги. То есть официально их стоимость не выросла, но цифры в квитанциях по факту стали значительно больше. Еще одним фактором стало сокращение числа предприятий в сфере услуг.

В Ярославской области небольшими ателье, сапожными мастерскими, автосервисами и мастерскими по ремонту бытовой техники владели в основном индивидуальные предприниматели. С начала года из-за резкого повышения страховых взносов около четырех тысяч из них прекратили свою деятельность. Остальные – подняли цены. Ярославцы отмечают примерно 15-процентный рост на парикмахерские услуги, сильно подорожали услуги небольших кафе и ресторанов, а такжеавтосервис.

В мае, по данным Росстата, очень подорожали продукты питания. Стоимость минимального набора на начало июня по области составила 2716, 6 рубля и увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем на 5,1 процента. Инвест-аналитик потребительского рынка Алина Панаева считает, что эта цифра несколько занижена.

Она также отмечает, что в этом году не происходит традиционного летнего снижения цен. Например, высокими, вопреки сезону, остаются цены на овощи и фрукты. Так, картофель в розничной сети стоит от 35 до 59 рублей, и это ценовой рекорд за последние годы. Рост стоимости потребительской корзины ударит, прежде всего, по социально незащищенным слоям населения.

О том, что нынешняя инфляция имеет продовольственные корни говорит и главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. В целом подорожание продуктов питания – процесс, который происходит во всей глобальной мировой экономике. А такие страны, как Россия, где уровень жизни относительно невысок, а экономика не развивается достаточно высокими темпами, весьма чувствительны к подобным явлениям.

Что касается прогнозов на это лето, то они пока неутешительны. Экономисты считают, что высокие цены на овощи и фрукты сохранятся. А планы на урожай пока не Внушают оптимизма. Впрочем, не ожидает ярославцев и резкий взлет цен. Скорее всего, они продолжат увеличиваться примерно на полпроцента в месяц.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...