Бизнес Ипотеку в валюте не берут

Ипотеку в валюте не берут

В 2012 году доля валютной ипотеки упала до минимума – 0,25%, сообщает «Российская газета». Российских заемщиков даже не привлекают относительно низкие ставки. По данным банка России, на первое апреля средняя ставка по ипотеке в иностранной валюте составляла 9,7%. Тогда как по рублевым кредитам заметно выше – 12%.

По информации Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), за первые три месяца года банки выдали всего 321 валютный кредит. В пересчете на российские деньги – 2,1 миллиарда рублей. В прошлом году в это время было в полтора раза больше.

«В случае с валютной ипотекой эффект от экономии на платежах может быть легко сведен к нулю невыгодными для заемщика колебаниями курсов валют. Особенно в нестабильной экономической ситуации, – комментирует руководитель аналитического центра АИЖК Анна Любимцева. – На Украине, к примеру, до кризиса 80% всех ипотечных кредитов выдавали в иностранной валюте (преимущественно в долларах). В 2008 году резкая девальвация гривны обернулась для заемщиков тяжелейшими последствиями». В итоге на Украине, да и в некоторых других странах стали запрещать выдачу ипотечных кредитов в «неместных» деньгах.

В России запретов не вводили. В 2007-2008 годах в иностранных деньгах, в том числе экзотических японских иенах и швейцарских франках, в нашей стране выдавалось 15—20 процентов кредитов. Сейчас предложений по ней все меньше. Валютную ипотеку выдают восемь банков. В основном это кредиты в долларах и евро. Ипотеку в швейцарских франках предлагает всего один банк, а в японских йенах – ни одного.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Рекомендуем