Бизнес

Все больше предпринимателей становятся пессимистами

Российский союз промышленников и предпринимателей и общественная организация «Деловая Россия» практически одновременно выступили с важными заявлениями, касающимися малого и среднего бизнеса. РСПП опубликовал результаты собственного расследования...

Российский союз промышленников и предпринимателей и общественная организация «Деловая Россия» практически одновременно выступили с важными заявлениями, касающимися малого и среднего бизнеса. РСПП опубликовал результаты собственного расследования, свидетельствующего о резком ухудшении бизнес-климата, а «Деловая Россия» вышла с конкретными предложениями по улучшению условий деятельности подобных предприятий и организаций.

Исследование, проведенное главной российской общественной организацией, объединяющей производителей страны, касалось взаимоотношения бизнеса и власти. Основной вывод неутешителен: за последние шесть лет давление властей на предпринимателей усилилось в четыре раза, причем труднее всего приходится региональным предприятиям. Интересно, что прошлой осенью мировые агентства напротив несколько улучшили рейтинг России, с точки зрения того, насколько легко здесь вести бизнес. Впрочем, по этому показателю мы по-прежнему «болтаемся» где-то в середине второй сотни, а нашими соседями по различным версиям являются такие страны как Коста-Рика, Уганда и Нигерия.

Количество предприятий, сталкивающихся либо с регулярным, либо с разовым давлением власти, приблизительно удвоилось. Значительно сократилась доля юридических лиц, вообще не сталкивающихся с давлением власти. Большинство респондентов, участвующих в опросе РСПП считают, что бороться с несправедливыми решениями государственных чиновников и налоговых инспекторов бессмысленно.

Подводя итоги проведенного исследования, президент РСПП Александр Шохин подчеркнул, что количество внеплановых проверок действительно сократилось в разы, но те, что проводятся, очень мешают работе. Проверяющие требуют излишние, не предусмотренные законодательством документы, квалификация проверяющих крайне низка, ниже, чем у тех, кого они проверяют, что создает предпринимателям немало трудностей.

Косвенно данные союза промышленников и предпринимателей подтверждают и ярославские исследования. По результатам проведенного облстатом выборочного обследования конъюнктуры и деловой активности в розничной торговле, а в Ярославской области большинство предприятий, относящихся к сегменту малого бизнеса, работают в сфере торговли и услуг, удельный вес предпринимателей, считающих, что экономическая ситуация по сравнению с предыдущим периодом ухудшилась, превысил удельный вес оптимистов на 11 процентных пунктов. Индекс предпринимательской уверенности, характеризующий деловой климат в розничной торговле, в четвертом квартале 2011 года ушел в минус. Индекс предпринимательской уверенности в строительстве также снизился в четвертом квартале по сравнению с третьим на 10 процентных пунктов и составил минус четыре процента. Примерно аналогичная ситуация и в других сферах деятельности.

«Одной из причин подобной ситуации является незащищенность наших граждан вообще и бизнеса, в частности, – считает юрист Андрей Большаков. – Судебные процессы затянуты, исполнение судебных решений и приказов крайне низкое. Так что даже если и выиграешь суд, то, во-первых, деньги все равно были надолго вынуты из оборота компании, во-вторых, нескоро получишь их назад. Да и судьи по-прежнему только формально независимы, на самом деле они зависят от властей. Большинство предпринимателей даже если считают себя правыми предпочитают не идти юридическим путем, а договариваться, стараясь свести потери к минимуму».

Одновременно с РСПП свои предложения по улучшению условий ведения бизнеса в России внесла и «Деловая Россия». Представителей этой общественной организации волнует избыточное налоговое давление на предпринимателей и сама система налогообложения, не стимулирующая развитие малых и средних предприятий. Премьер Путин еще в прошлом году, общаясь с бизнесменами, поручил Мин­экономразвития и Минфину оптимизировать те налоги, от которых зависит экономический рост. Но «Деловая Россия» оказалась оперативнее. Она представила свою формулу 15-15-15, согласно которой основные налоги предлагается снизить до этой величины. Однако вряд ли в условиях экономической напряженности государство на это пойдет.

«Беда в том, что налоги в России делятся на официальные и коррупционные, – говорит бизнес-аналитик Алина Панаева. – Любой предприниматель в себестоимость товар или услуги закладывает оба вида. Отсюда высокая себестоимость, которая влияет и на цену, и на конкурентоспособность в целом. Так что для того, чтобы сделать условия ведения бизнеса комфортными, надо либо снижать налоги, либо не только бороться с коррупцией, но и побеждать ее».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем