СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Молодые пенсионеры идут в школу

Подсчитать, какие выплаты на старость его ожидают, может далеко не каждый. Точнее, почти никто не может, – это довольно трудоемкое занятие, да и различных нюансов, влияющих на конечную сумму, у каждого за целую жизнь накопилось, как правило, немало...

Поделиться

Поделиться

В Ярославле заработала школа молодого пенсионера. В ней все желающие могут получить консультацию как по пенсионному законодательству в целом, так и по своей будущей пенсии.

Подсчитать, какие выплаты на старость его ожидают, может далеко не каждый. Точнее, почти никто не может, – это довольно трудоемкое занятие, да и различных нюансов, влияющих на конечную сумму, у каждого за целую жизнь накопилось, как правило, немало. Между тем волнует проблема практически любого человека старше сорока. Вот и решили в Ярославском отделении пенсионного фонда организовать занятия с теми, кто собирается на пенсию либо хочет пересчитать ее размеры.

Школа пользуется популярностью. Уроки – коллективные, но можно получить и индивидуальную консультацию. Как правило, проблемы возникают с некоторыми записями в трудовой книжке, пропусками стажа, сменой фамилии. В наше время, когда цены на лекарства, продукты питания, коммунальные и бытовые услуги стремительно растут у пенсионеров, инвалидов на счету каждая копейка. Но многие просто не знают о том, что с помощью недостающей справки или вовремя поданного заявления можно увеличить сумму выплат. Сотрудники пенсионного фонда всегда в таких случаях готовы прийти на помощь.

«У меня не хватило стажа, – рассказывает пенсионерка Наталья Викторовна, – буквально несколько месяцев. Внимательно просмотрев трудовую книжку, сотрудники пенсионного фонда обнаружили, что в молодости я еще под девичьей фамилией отработала по временному договору в другом городе. Они предложили мне послать туда запрос, и теперь стажа хватает, я получаю полноценную пенсию».

Коллективные занятия активно посещают те, кому на пенсию предстоит выйти через пару-тройку лет. Им лекторы рассказывают о последних изменениях в пенсионном законодательстве, которые происходят с завидной регулярностью, о принципах индексации пенсий, а также о том, как производятся расчеты тех или иных выплат. Понятно, что большинство слушателей школы – не бухгалтеры и экономисты, поэтому лекторы стараются даже о самых сложных финансовых вопросах говорить просто, не употребляя специальных терминов, поясняя все на примерах.

Многих интересуют и более общие вопросы. Так, заместитель начальника отдела начисления пенсий межрайонного управления ПФР в Ярославле Лариса Труфанова рассказала, что на 1 декабря 2011 года в численность пенсионеров областном центре составляет 186 тысяч человек, и это чуть меньше трети всего населения. Средний размер пенсии по Ярославской области после прошедших в этом году индексаций составляет 8358 рублей. В наступающем году пенсии продолжат повышаться. С 1 февраля на 7 процентов и с 1 апреля еще на 2,4 процента поднимутся трудовые пенсии, а с 1 апреля сразу на 14,1 процента – государственные.

Начиная с 1 июля 2012 года российские пенсионеры смогут получать выплаты за счет накопительной части пенсий. Их будет осуществлять как Пенсионный фонд Российской Федерации, так и негосударственные пенсионные фонды, в зависимости от того, где гражданин формировал свои накопления. Разработаны различные механизмы выплат для различных категорий граждан.

Ежегодно пенсии пересчитываются на основании вновь полученных и зачисленных на персональный счет страховых взносов. Повышение происходит 1 августа и немногие пенсионеры знают, что они могут подать заявление и пересчитать свою пенсию в индивидуальном порядке.

Одним словом, занятия в школе молодого пенсионера не только повышают уверенность немолодых либо нетрудоспособных ярославцев, но и приносит практическую пользу. А еще они позволяют им почувствовать себя хоть немного более защищенными.

Фото: Видео Алексея ТИХОМИРОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter