RU76
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Ярославле

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

1 м/c,

вос.

762мм 81%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Бизнес В Ярославле живут два официальных миллиардера

В Ярославле живут два официальных миллиардера

1 июля истекает срок, когда согласно налоговому кодексу Российской Федерации можно исправить или уточнить свои декларации. Именно поэтому итоги декларационной компании обычно подводят на эту дату. В этом году было подано на 10 процентов деклараций больше,

Налоговые службы Ярославской области подвели итоги декларирования доходов за 2010 год. В крае на 20 процентов увеличилось число рублевых миллионеров, а два счастливчика официально заработали более одного миллиарда рублей.

1 июля истекает срок, когда согласно налоговому кодексу Российской Федерации можно исправить или уточнить свои декларации. Именно поэтому итоги декларационной компании обычно подводят на эту дату. В этом году было подано на 10 процентов деклараций больше, чем в прошлом. Подавляющее большинство (более 80 процентов) тех, кто официально заявил о своих доходах, – физические лица. Основной мотивацией для подачи сведений о доходах стали права на имущественные и социальные вычеты, которые имеют граждане. Сумма, которую предстоит вернуть налогоплательщикам за прошлый год увеличилась на 72 млн рублей и составила 460 млн рублей.

«Это связано в основном с некоторым оживлением на рынке недвижимости, – говорит бизнес-аналитик Максим Вересов. – В этом сегменте долгое время существовал отложенный спрос. Кто-то не покупал квартиры, потому что его доходы упали в кризис, кто-то не смог получить ипотеку из-за той же экономической нестабильности и резкого ужесточения требований банков, а кто-то попросту ждал, что цены вот-вот рухнут. Этим надеждам не суждено было сбыться. Сейчас спрос восстанавливается, постепенно растет рынок ипотечного кредитования. Соответственно квартиры стали покупать, а значит возникло право на возврат подоходного налога».

Еще одним стимулом для декларирования стало то, что сумма возврата подоходного налога при покупке жилья была в кризис увеличена, теперь в нее могут включаться проценты по ипотеке.

Однако в целом по прошлому году сумма налога к доплате превысила сумму налога к возврату на 211 млн рублей.

Подавляющее большинство ярославцев зарабатывают меньше миллиона в год. Таких 93 процента. Но есть и счастливчики, чьи официальные доходы выше. От одного до 10 млн зарабатывают около 4000 налогоплательщиков, примерно в 10 раз меньше тех, чьи доходы составляют от 100 до 500 млн рублей, шестеро – два индивидуальных предпринимателя и четыре физических лица заработали свыше полумиллиарда, двое – свыше миллиарда рублей. Основную долю богатых ярославцев составляют индивидуальные предприниматели, занимающиеся оптовой торговлей.

«Число бедных людей в области выросло, – отмечает экономист Алина Панаева. – Реальные доходы среднестатистического жителя области, по данным статистики, упали. Да это видно и на других экономических данных, и на простом житейском уровне. Как мне кажется, у нас происходит то же, что и по всей стране – еще более сильное расслоение на богатых и бедных».

Выявлены и основные нарушения, которыми грешат ярославские налогоплательщики. Не все из них подали декларацию вовремя, кто-то неправильно исчислил сумму налога. Основными проблемными местами стали договоры купли-продажи недвижимости, долей в уставном капитале и операции с ценными бумагами. По сообщению налоговой службы, в эту декларационную кампанию каждый налогоплательщик недоплатил в среднем 4,6 тысячи рублей, а это на 700 рублей больше, чем в прошлом году.

Впрочем, официальные сведения о доходах не всегда отражают истинную картину. Количество «серых» схем начиная с 2008-2009 годов увеличилось многократно. По оценкам специалистов, около 40 процентов доходов избежали бдительного ока налоговиков, а значит их можно отнести к потерям государственной казны.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем