17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Цены на электричество в Ярославле уронили до потолка

Тарифы на электроэнергию для предприятий пересчитают, а переплату за первые три месяца 2011 года вернут. Вчера по этому поводу руководство департамента топлива энергетики и регулирования тарифов Ярославской области провело брифинг. С нового года цены на э

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Тарифы на электроэнергию для предприятий пересчитают, а переплату за первые три месяца 2011 года вернут. Вчера по этому поводу руководство департамента топлива энергетики и регулирования тарифов Ярославской области провело брифинг.

С нового года цены на электроэнергию для предприятий отпустили в свободное плавание. В результате темпы роста тарифов в начале года оказались выше ожидаемых 15 процентов. В некоторых регионах рост цен достигал 50 процентов, ярославский максимум – 29 процентов. Спустя три месяца свободного полета цен власти спохватились и решили вернуть под свой контроль тарифную политику энергетиков. Сперва на федеральном уровне правительство установило потолок роста тарифов, теперь местные власти создали условия для падения цен к утвержденному потолку.

«Для снижения нагрузки на потребителей на рынке электроэнергии 23 марта 2011 года губернатор Ярославской области подписал указ «Об ограничении темпов роста цен (тарифов) на электроэнергию для потребителей Ярославской области». Согласно указу, темп роста тарифа должен быть не более 15% по отношению к средневзвешенной цене декабря 2010 года», – сообщил директор областного департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Игорь Шарошихин.

Тарифы на электроэнергию в Ярославской области в нынешнем году более чем на две трети формируются федеральными факторами – это цена покупки электричества на оптовом рынке, инфраструктурные платежи плюс оплата услуг Федеральной сетевой компании. Оставшаяся треть – это сбытовые надбавки и затраты на содержание региональных электросетей.

В Ярославской области с первого апреля снижена ставка платы на содержание региональных сетевых компаний. Таким образом снизили рост цен на электричество до разрешенного предела. Федеральные власти тоже уменьшают свою составляющую. Соответствующее постановление будет принято в ближайшие две недели. Это позволит предприятиям, цены для которых прыгнули выше крыши, получить еще бонус в виде перерасчета платежей за электричество в первые три месяца года.

«Окончательно пересмотреть федеральные факторы, влияющие на стоимость электроэнергии, должны в течение следующих двух-трех недель, – пояснил Игорь Шарошихин. – Это позволит до конца апреля окончательно установить котловые тарифы. Таким образом, решения по установлению единых тарифов на услуги по передаче электрической энергии по сетям Ярославской области с учётом изменения федеральных факторов позволят снизить нагрузку на потребителей. На основе этих шагов будут осуществляться взаиморасчеты с потребителями электроэнергии, а темпы роста цен на электроэнергию не превысят 15 процентов к средневзвешенной цене декабря 2010 года и, таким образом, мы сможем обеспечить перерасчет тем потребителям, где имело место превышение».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...