RU76
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ярославле

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

755мм 61%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Бизнес Ряд банков исключат из системы страхования вкладов

Ряд банков исключат из системы страхования вкладов

По причине неудовлетворительных финансовых показателей за третий квартал ряд российских банков может перестать соответствовать требованиям, обязательным для участия в системе страхования вкладов, и лишиться возможности привлекать средства населения. Неутешительный прогноз аналитиков Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии основывается на резком снижении показателей рентабельности и ликвидности банковского сектора в результате финансового кризиса. Эксперты прогнозируют массовый отток средств с банковских депозитов, даже если случаи исключения банков из системы страхования вкладов будут единичными.

Согласно инструкции Банка России, финансовая устойчивость банков оценивается на основании сложной формулы, увязывающей пять групп показателей: достаточности капитала, качества активов, качества управления банком, рентабельности и ликвидности. Именно два последних финансовых показателей банков, согласно прогнозу ЦЭИ МФПА, в результате кризиса снизятся в первую очередь, и запрет на привлечение средств во вклады только усугубит ситуацию.

Решением проблемы могло бы стать временное ослабление требований для участия банков в системе страхования вкладов: в частности, предлагается не учитывать в результирующей оценке финансовой устойчивости показатели ликвидности рентабельности, снизить минимальное значение показателя финансовой устойчивости либо ввести мораторий на санкции за несоответствие указанным требованиям.

В Банке России заверяют, что административные последствия могут последовать не ранее Нового года: по закону о страховании вкладов меры воздействия должны применяться в случае, если несоответствие банка требованиям наблюдается в течение более трех месяцев. Сегодня правом привлекать средства населения во вклады наделены 938 банков, пишет газета «Коммерсантъ».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем