RU76
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Ярославле

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

штиль.

748мм 94%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Авто Ярославцы оценили работу ГИБДД на троечку

Ярославцы оценили работу ГИБДД на троечку

Более половины ярославцев находят деятельность ГИБДД удовлетворительной. Правда, при этом они допускают, что в структуре Госавтоинспекции в той или иной степени присутствует коррупция. Причем большая часть этих горожан – автомобилисты. А 80% жителей города положительно оценивают действия инспекторов в случаях ДТП. Именно такие данные опубликовал на днях «Институт развития социальных инициатив».

Исследование по оценке деятельности городского управления ГИБДД было проведено в начале текущего года по поручению врио главного государственного инспектора безопасности дорожного движения по Ярославлю Олега Виноградова. «Опрошено 800 ярославцев. Гендерное соотношение респондентов соответствует общегородскому – 43% мужчин и 57% женщин. Машины есть в 40–43% ярославских семей, причем около 3% имеют по две машины на семью, поэтому в опросе участвовали как автовладельцы, так и пешеходы», – пояснил заместитель директора ИРСИ Михаил Диунов.

Средний балл, на который ярославцы оценили работу ГИБДД, составляет 3,4 по пятибалльной шкале. Основная оценка, которую респонденты ставили инспекции за работу – «удовлетворительно». При этом стоит отметить, что, по сравнению с прошлым летом, ярославцы стали хуже относиться к автоинспекции. Если в 2014 году работу ГИБДД находили удовлетворительной 65% горожан, то в начале этого года их число понизилось до 53%.

Пожалуй, один из главных критериев, на основе которого ярославцы могут составить представление о работе ГИБДД – действия инспекторов во время дорожных аварий. Все, кто хоть раз сталкивался с подобной ситуацией, знают, что ждать экипаж приходится в среднем часа два–три, а то и больше. Между тем подавляющее большинство респондентов, которые были участниками и свидетелями ДТП, оценили работу инспекторов на 3,3 балла. Недовольны остались только 20% участников аварий. Интересно, что свидетели дорожных происшествий оценивают работу гаишников гораздо лучше.

Второй критерий оценки – факты коррупции в рядах ГИБДД. Несмотря на устойчивый миф о взяточнике-гаишнике, с реальными проявлениями коррупции на дорогах сталкивались всего 13,7% ярославцев. Многие интервьюеры отмечают, что «сейчас брать стали меньше, опасаются», «все равно берут взятки, но с опаской – могут снять на телефон», «водители сами предлагают взятки». 4% опрошенных вообще искренне полагают, что коррупции в ГИБДД нет. Однако большая часть горожан – 55% – все же уверены, что коррупция в той или иной степени в автоинспекции присутствует. Хотелось бы подчеркнуть, что это оценочные суждения ярославцев – то, как они представляют себе положение дел. И это не означает, что 55% опрошенных столкнулись с реальным вымогательством взяток.

«Эта цифра значительно ниже в сравнении с 2013 годом, когда 92% респондентов отвечали утвердительно. Мы связываем снижение уровня коррупции не с сокращением численности инспекторов ДПС, а с постоянной активной работой среди личного состава по соблюдению законности, – пояснил руководитель регионального управления ГИБДД Андрей Сироткин. – Для борьбы с коррупцией используются самые различные методы. В ГИБДД развита система видеонаблюдения – как при несении службы инспекторами на линии, так и при приеме экзаменов. Регулярно проводятся скрытые проверки, инструктажи личного состава, на которых рассматриваются негативные факты. На всех патрульных автомобилях ДПС ГИБДД размещен телефон доверия УМВД по Ярославской области, работающий круглосуточно. По нему любой гражданин может сообщить о неправомерных действиях сотрудников ГИБДД».

Кроме того, в ГИБДД отмечают, что растет и число выявленных фактов дачи взятки. Если 2012 году было возбуждено всего два уголовных дела по статье 291 УК РФ, то в 2013-м – уже 33, в 2014-м – 60, а за семь месяцев текущего года сотрудниками ГИБДД пресечено 56 предложений со стороны граждан «договориться» на месте. По данным фактам на сегодняшний день возбуждено 36 уголовных дел.

«В случае подобных предложений, инспекторы предупреждают правонарушителя о том, что он совершает уголовно наказуемое деяние и в случае повторного предложения о даче взятки сотрудники ГИБДД вызывают следственно-оперативную группу для фиксации преступления. Кроме того, в ГИБДД внимательно отслеживают любую информацию о неправомерных действиях сотрудников и всегда открыты к диалогу», – подчеркнул Сироткин.

В связи с вышесказанным интересно проследить, как же сами ярославцы соблюдают Правила дорожного движения. Здесь все ожидаемо: водители недовольны пешеходами, бегающими по дорогам, где попало, пешеходы обвиняют автомобилистов, что те их не пропускают и превышают скорость. Многие сетуют на непродуманную организацию дорожного движения, плохую работу светофоров, отсутствие пешеходных переходов в самых востребованных местах.

Любопытно, что некоторые участники дорожного движения не соблюдают ПДД по идейным соображениям. Впрочем, их число весьма невелико, что не может не радовать. При этом безответственное отношение к правилам не является прерогативой молодежи. Ответ «стараюсь не попасть в ДТП, остальное неважно» наиболее популярен среди респондентов 60 лет и старше. Видимо, таким водителям уже нечего терять. Вариант ответа «действую, как мне удобно» также чаще выбирали ярославцы 40–49 лет.

Фото: Фото из архива ГК Rugion, инфографика Эдуарда Фадюшина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем