13 мая четверг
СЕЙЧАС +13°С

Как «въехать» из лета в зиму?

Поделиться

Поделиться

Осень для автомобилиста – это не зима. Осень выглядит временем года безопасным, поэтому к ней никто не готовится и особо не меняет манеру вождения. На самом деле, зря – осенняя погода весьма коварна. О том, как благополучно «въехать» из лета зиму – в сегодняшнем материале Auto.76.ru.

К сезону дождей и грязи стоит подготовить не только своего «коня», но и самого себя.

Во-первых, вспомните, что в сырую погоду особенно скользким становится свежеуложенный асфальт, который в Ярославле активно клали все лето сразу на нескольких крупных магистралях. Но еще больше страшна полимерная разметка. Правда, ее в городе не так много. Зато много опавших листьев, которые в размокшем виде для автомобиля – все равно, что банановая кожура для человека. Конечно, все листья не объедешь, но все же старайтесь не наезжать на усыпанные листвой обочины или заблаговременно снижайте скорость.

Во-вторых, будьте особенно осторожны на дороге в первые минуты после начала дождя. На проезжей части, даже с хорошим покрытием, всегда есть пыль и песок. Намокнув, они превращаются в слой грязи, который служит хорошей смазкой между поверхностью шоссе и шинами. Поэтому нужно очень плавно снижать скорость и воздержаться от резких маневров и торможений. Через некоторое время дождь смоет грязь, и движение станет относительно безопасным.

В-третьих, осень грозит лужами и опасностью «поймать» водяной клин. Чем больше скорость, тем это явление сильнее. Будьте готовы к эффекту аквапланирования, притормозите перед лужей – и безопаснее, и пешеходы будут благодарны.

В-четвертых, в дождливую погоду не пользуйтесь круиз-контролем. Во многих моделях эта система не адаптирована под езду в дождь. Машина будет считать, что едет по сухой дороге, что чревато потерей управления.

В-пятых, помните, что дальний свет для езды в дождь не подойдет – он будет отражаться от капель дождя и слепить вас. В дождь идеально подходят противотуманные фары.

Ну и в-шестых, пожалуй, самое опасное – первые заморозки. Несмотря на плюсовую температур днем, ночью столбик термометра может опуститься ниже нуля, поэтому по утрам будьте особенно осторожны. Как известно, в первую очередь обледенению подвергаются мосты и путепроводы. А замерзшие лужи выглядят просто темными пятнами на дороге, их очень легко спутать с тенью от дерева или вовсе не заметить.

В общем, за счет совершенно непредсказуемой погоды, в сочетании с еще летней расслабленностью автовладельцев, осень оказывается совсем не безопасным временем года. Так что стоит снизить скорость, а при +4°С на градуснике уже переобуться в зимнюю резину, потому что ночью вполне могут случиться первые заморозки. Не стоит ждать «дня жестянщика» – начинайте готовить машину к зиме уже сейчас!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...