RU76
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ярославле

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

766мм 42%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Авто Как избавиться от автохлама во дворе?

Как избавиться от автохлама во дворе?

Наверняка, каждый из вас хоть раз видел, как во дворах ржавеют заброшенные машины. Они годами занимают драгоценные парковочные места, мешают проезду, затрудняют уборку дворов от снега, а подчас представляют угрозу для детей. Что делать с этими «беспризорниками» и как избавиться от автохлама во дворах – выяснил Auto.76.ru.

Рассмотрим несколько вариантов.

Вариант первый

Автомобиль припаркован на газоне или мешает проезду. И по внешнему виду не понятно, брошенная машина или нет. Номера на месте, стекла и колеса в порядке, внешний вид еще не совсем печальный. Как и куда сообщить о брошенном автомобиле?

Вполне уместно в данном случае обращаться в ГИБДД. За нарушение правил стоянки владельцу выпишут штраф, а в худшем случае автомобиль должен быть перемещен на штрафстоянку. Здесь все просто. Фотографируем машину и место стоянки, заходим на сайт Госавтоинспекции МВД России, выбираем из списка Ярославскую область и пишем заявление в свободной форме. Прикрепляем фото, отправляем. Если владелец в здравом уме и твердой памяти – через некоторое время его машина переедет в другое место. Либо на специальную стоянку.

Вариант второй

Если нарушений ПДД нет и автомобиль припаркован по всем правилам, то подобные меры воздействия в данном случае не сработают. Что делать?

«Обращаться можно либо в полицию, либо в районную администрацию. В этом году к нам уже поступило несколько жалоб от жителей, что во дворах стоят бесхозные машины. Мы, в свою очередь, также обращаемся в полицию, там выявляют владельца транспортного средства, не числится ли оно в угоне и прочее. И уже полиция или суд выносят предписание освободить территорию», – пояснил глава администрации Кировского района Александр Белозеров.

Однако не все так просто. В полиции нам рассказали, что они действительно работают с подобными обращениями, проводят проверку, собирают необходимую информацию о владельце и его авто. Но затем эта документация направляется обратно в администрацию района.

«Если авто стоит без нарушения ПДД – не на газоне, детской или спортивной площадке, не мешает проезду спецтехники, то воздействовать на собственника в правовом поле практически невозможно. Только взывать к его совести, – пояснила заместитель начальника отдела информации и общественных связей УМВД по Ярославской области Марина Кокуева. – В июле 2013 года в Ярославской области был введен штраф за размещение транспортных средств на площадках и газонах. Но полиция также не уполномочена составлять протокол об этих нарушениях. Это должны делать члены административных комиссий в районных администрациях».

Кстати, в некоторых регионах на местном уровне приняты законодательные акты, позволяющие районным властям на основании обращения жильцов выносить владельцам железных «трупов» предупреждения об эвакуации машины. Если в положенный срок хозяин не реагирует – машину вывозят. В Ярославле ни полиция, ни органы власти не наделены такими полномочиями, и никто не рискнет вывозить чужое имущество. Так что придется жителям разбираться с хозяевами автобарахла по-соседски.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем