Сенсации и прорехи новых штрафов

Самым «медийным» новшеством КоАПа является возврат ненулевого порога опьянения, но общее количество осенних изменений огромно – я насчитал 60 штрафных «обновок». Чтобы голова не вскипела от информации, я остановлюсь на самых интересных для нас, рядовых автоюзеров. И начнем сразу с сенсации.

Поделиться

Повышение скоростных лимитов на 20 км/час

А как еще назвать полную отмену штрафа за превышение скорости на величину не более 20 км/час? Де-факто, это нововведение разрешает 80 км/час в городе, 110 – на трассе и 130 на магистрали. Сразу скажу, что считаю такой подход абсурдным, ибо 80 км/час на многих участках городских трасс представляют серьезную опасность. Мне кажется, правильнее было не исключать эту норму как «нерентабельную», а просто повысить штраф за превышение на 10-20 км/час.

Кроме того,  в случае ДТП превышение разрешенной скорости в любом случае  будет трактоваться как вина водителя, поэтому позиция кажется двуличной, как и в случае с возвратом допустимой степени опьянения. 

Санкции по остальным превышением также ужесточаются, и что примечательно – вводится прогрессивная ответственность за повторные нарушения. Так, автомобилист, пойманный вторично за 152 км/час в зоне разрешения 90 км/час, безальтернативно лишится прав на год.

Наказание за превышение скорости с 1 сентября 2013 года, рублей

Алкоголь под запретом

Вводится «усредненная» погрешность алкотестера на уровне 0,16 мг/л – это означает, что меньшие степени опьянения считаются недоказуемыми. Употреблять алкоголь за рулем все равно нельзя, а означенные 0,16 мг/л введены для исключения споров.

Попутно ужесточается ответственность за езду в пьяном виде: помимо обычного лишения прав на 1,5-2 года добавляется обязательный штраф в 30 000 рублей или 50 000 рублей для повторных случаев (срок лишения – три года).  Аналогичным образом наказывается передача управления пьяному водителю или отказ от прохождения медосвидетельствования.

Пьяный водитель, уже лишенный прав, отправится в изолятор на 10-15 суток – раньше минимальный срок ареста не оговаривался, поэтому часто «сажали» на сутки-двое. Теперь жестко – не менее 10. Если водитель не может быть арестован по медицинским причинам – штраф 30 000 рублей (раньше 5000 рублей).

Если водитель лишен прав, но продолжает ездить, то помимо ареста до 15 суток могут наложить штраф 30 000 рублей или прописать обязательные работы на 100-200 часов.

Наконец, если водитель допустил до управления лишенника или бесправника – штраф 30 000 рублей.

Одобряю все изменения. Определенный контингент водителей имеет иммунитет к лишению прав. Теперь наказание дополнено еще более суровыми мерами в виде изрядных штрафов или более-менее продолжительных арестов.  Конечно, все равно не панацея: заядлый сельский алкаш отдохнет в изоляторе 10 суток, штраф платить не будет (брать с него нечего), а лишение прав будет копить для коллекции. Но все-таки для относительно адекватных водителей меры вполне действенны.

Единственное, спорные 0,16 мг/л… Сегодня по радио слышал такую новость: «Владимир Путин подписал указ, возвращающий промилле. Допустимая норма алкоголя устанавливается на уровне 0.16 миллиграммов…» Сколько бы Вячеслав Лысаков не твердил про погрешности алкотестеров, народ в своей массе поймет по своему… А вы помните наш опыт: 0,16 мг/л – для многих это меньше бокала шампанского.

Поделиться

Вернут ли права за <0,16 b="">мг/л?

Есть ли надежда вернуть права тем, кто был лишен их через суд за степень опьянения менее 0,16 мг/л в выдыхаемом воздухе? Опрошенные нами юристы сказали, что шанс есть: после 1 сентября необходимо подать ходатайство о прекращении исполнения постановления о лишении прав в тот же суд, который наказал водителя.

Однако не факт, что все пройдет гладко: некоторые суды до сих пор лишают прав на основании клинических признаков опьянения, установленных врачом-наркологом, и в этом случае суд может не удовлетворить ходатайство водителя. Фактически, это противоречит действующему законодательству (в частности, приказу №308 МЗ РФ), поэтому юристы советуют даже в случае поражения не останавливаться и обращаться в суды следующих инстанций, чтобы сломать эту практику.

Что касается водителей, которые еще ждут суда, скорее всего, дождутся они его лишь осенью, когда судьи получат право не лишать прав за степени опьянения менее 0,16 мг/л. Самим судам не выгодно возиться с водителями дважды: лишать в августе, чтобы отменить это решение в сентябре. Но снова нужно делать скидку на российские реалии...

Также юристы напоминают, что даже если алкотестер показал менее 0,16 мг/л, инспектор может предложить водителю пройти медосвидетельствование, и отказ от него будет наказываться по всей строгости: лишение прав и штраф 30 тысяч рублей.

Ремень и телефон

Штраф за непристегнутый ремень для водителя или его пассажиров – 1000 рублей (было 500 рублей). Разговор по телефону подорожал радикально: с 300 рублей до 1500 рублей. Ребенок без специального удерживающего устройства потянет на 3000 рублей – столько стоит среднее детское кресло. Было, напомню, 500 рублей.

Поделиться

Неисправные автомобили

Немного подросли штрафы за управление неисправной машиной, слишком «громкой» или неэкологичной – до 500 рублей. Честно говоря, норма комичная. Автомобиль с заведомо неисправной тормозной и рулевым управлением, очевидно, представляет большую опасность, но штраф мало того, что мизерный, еще и применяться, скорее всего, не будет – слишком хлопотно.

Бумажные штрафы

До 500 рублей увеличиваются штраф за оставленные в другой куртке права или забытый дома полис ОСАГО. Если полиса нет вообще – 800 рублей (раньше было 500-800). Передача управления водителю, который не может найти свои права – 3000 рублей.

А вот если прав не было совсем – штраф составляет 5000-15000 (ранее был 2500 рублей).  

Светофор

Если за первый проезд на красный, как и раньше, штраф составляет 1000 рублей, то за повторный – 5000 рублей, а в качестве альтернативы – лишение прав на четыре-шесть месяцев. Учитывая серьезность нарушения и количество связанных с ним тяжелых ДТП, изменение представляется абсолютно логичным.

Поделиться

Минимальный штраф – 500 рублей

Все штрафы подняли до минимальной планки в 500 рублей, которая якобы близка к порогу рентабельности карательной системы, ведь на их взыскание приходится тратить, по разным данным, 200-500 рублей.

500 рублей стоит теперь нелегальные разворот или движение задним ходом, непредоставление преимущества другим ТС, нарушение знаков или разметки, нарушение правил остановки и стоянки, игнорирование маршрутного ТС, отъезжающего от остановки и другие подобные нарушения.

Вред здоровью

Чуть-чуть подняли штраф за легкий вред здоровью – до 2500-5000 рублей (либо, как и прежде, лишение прав на 1-1,5 года). За средний вред здоровью штраф возрос до 10-25 тысяч рублей или лишение прав на 1,5-2 года.

Пешеходы и велосипедисты

Взялись и за них, но, скорее, для галочки. Штраф для пешехода увеличен с 200 до 500 рублей, но альтернатива в виде предупреждения остается. Если пешеход помешал автомобилям – 1000 рублей, но это еще надо доказать. Впрочем, для пьяных пешеходов, велосипедистов и мопедистов вводится штраф в 1000-1500 рублей (в случае, если они нарушают ПДД).

Лишение прав по-новому

Лишение прав, как карательная мера, стала несколько жестче, поскольку для возврата удостоверения придется повторно сдавать теоретический экзамен в ГИБДД (вероятно, более простой, чем водителям-курсантам). Причем, лишенников за пьянку заставят еще посетить кабинет нарколога.

Бей злостных

Сильнее всего обновленный КоАП ударит по хроническим нарушителям, а также «беспредельщикам», ведь в первую очередь возросли наказания за серьезные и регулярные нарушения. Правда, депутаты не поддержали возврат бальной системы, сославшись на риски спровоцировать коррупцию. Тем не менее, даже в нынешнем виде КоАП создает неплохой законодательный базис для наведения порядка на дорогах, и дело за малым – применять наказания систематически и неотвратимо. А с этим, как известно, в России масса проблем – но это уже другая тема.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter