Кнут для таксистов

Хочешь быть таксистом – получай лицензию и оформляй машину! 13 апреля вступают в силу изменения в ПДД. Какие штрафы ждут ярославских таксистов? То, о чем долго спорили, наконец-то, начинает работать. Ненавистный частникам закон о такси частично вступил в

Поделиться

Хочешь быть таксистом – получай лицензию и оформляй машину! 13 апреля вступают в силу изменения в ПДД. Какие штрафы ждут ярославских таксистов?

То, о чем долго спорили, наконец-то, начинает работать. Ненавистный частникам закон о такси частично вступил в силу еще в сентябре, частично в январе, но продолжал бездействовать. Как всегда чего-то не хватало, а именно внесения изменений в ПДД. Три месяца нелегальные перевозчики продолжали надеяться на лучшее и не спешили оформлять лицензию. Стояли на стоянках, остановках, как и раньше, однако уже без «шашек». 

Теперь можно сколько угодно надеяться на улучшение 69-го закона, но иметь при себе разрешение на перевозку людей водитель такси обязан. С 13 апреля инспекторы ГИБДД вправе штрафовать нелегальных таксистов в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. В Правила дорожного движения внесены конкретные дополнения, об этом сообщает официальный сайт ГИБДД России: «Легковое такси должно быть оборудовано таксометром, иметь на кузове цветографическую схему в виде композиции из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке, а на крыше – опознавательный фонарь оранжевого цвета. Водитель легкового такси должен иметь при себе и передавать сотрудникам полиции для проверки соответствующее разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа».

Эксплуатация замаскированных под такси автомобилей без соответствующего разрешения запрещается. 

«Если мы видим, что вблизи остановки общественного транспорта стоит автомобиль с «шашечками», но при проверке выясняется, что соответствующей лицензии у водителя нет, то будет составлен протокол об административном правонарушении», – рассказывает инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Лев Кадыков

В случае выявления нарушений на месте будет составлен протокол и сняты номерные знаки. Далее госавтоинспектор передает материал в суд, где и определится конкретная сумма штрафа для водителя или должностного лица, допустившего выход на линию нарушителя.

Согласно КоАП, за управление автомобилем с незаконно установленным фонарем или цветографической схемой водителя такси оштрафуют на 5000 рублей, при этом фонарь конфискуют и снимут регистрационные знаки. Кроме того, нерадивого таксиста можно привлечь к ответственности и за осуществление предпринимательской деятельности без разрешения. За такое нарушение полагается штраф от 2000 до 2500 рублей и возможна конфискация автомобиля.

Комментариев от городской ассоциации такси по поводу готовности к нововведениям ярославских фирм сегодня не последовало. Надеемся, что они поступят после вступления в силу изменений ПДД. Рядовые таксисты со стажем по-разному восприняли новые правила движения.

«Я как ездил, так и буду ездить без «шашечек» и опознавательных знаков. Пусть докажут, что я везу клиента за деньги. Понятное дело, буду осторожнее», – заявил 76.ru таксист-частник Николай Ветров.

«Я согласен со всеми нововведениями. Все должно быть по закону. Хочу зарабатывать деньги – должен платить налоги. Почему тот же сапожник платит налог, чем он хуже меня», – рассказал легальный таксист  Дмитрий Леонтьев.

В областном департаменте дорожного хозяйства еще до нового года был создан специальный отдел, который занимается оформлением разрешений для таксистов.

«До 1 января было выдано порядка полутора тысяч разрешений, после – всего около 200. Активность спала, потому что предприниматели стали ждать изменений в 69 закон о такси в части объема предоставляемых документов. Какой смысл получать сейчас, если порядок будет изменен?», – заявил 76.ru в конце марта директор регионального департамента дорожного хозяйства и транспорта Владимир Соловьев

Видимо, в ближайшее время те, кто привык зарабатывать частным извозом, передумают ждать поправок и встанут в очередь за разрешением. Тем более что выдается оно бесплатно. Обременением за свой счет будут таксометр, «шашечки» и цветографическая схема на кузове.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter