RU76
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ярославле

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

758мм 29%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Животные эксклюзив В Ярославле потеряли тело умершего гепарда Найлы. Что с ним будет

В Ярославле потеряли тело умершего гепарда Найлы. Что с ним будет

Разбираемся в ситуации

После смерти обитателей зоопарка утилизируют как биологический отход

Тело гепарда Найлы, о смерти которой стало известно 24 февраля, не поступало в ответственную фирму для утилизации. Об этом 76.RU сообщили в компании, которая отвечала за кремацию большой кошки.

Как ранее сообщали в мэрии, после кончины мертвых животных утилизируют как «биологический отход». Так было и со львом Яносом в 2023 году, правда, его сожгли в крематории на свалке. По контракту новые работы должна проводить специализирующаяся на утилизации животных компания ООО «БИО Утилизация». В зоопарке на запрос редакции ответили, что труп отдали.

— Труп животного передан организации для утилизации, способ проведения утилизации нам неизвестен и осуществляется непосредственно специализированной организацией, — сообщили 76.RU в пресс-службе зоопарка.

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», ярославская компания «БИО Утилизация» образована в 2016 году, ее учредитель — Андрей Серов. По данным на конец 2022 года, компания заработала два миллиона рублей. Фирма находится в санитарно-защитной зоне в отдаленном районе Заволжского района. На предприятии, как рассказал сам владелец, занимаются утилизацией мертвых животных, в том числе переносчиков опасных заражений.

«А с чего вы взяли, что она умерла?»

А вот в «БИО Утилизации» 76.RU сообщили, что в фирму не приходило даже сообщения о смерти редкого животного. «По пути» потеряться тело также не могло, поскольку мертвое животное должны перевозить особым образом: на специализированном авто, чтобы исключить любые риски. Фактически за трупом приезжает сама компания, забирает его, а затем утилизирует должным образом.

— А с чего вы взяли, что она умерла? Я такого не слышал, — рассказали 76.RU в фирме по утилизации биологических отходов. — Мне сообщили, что она старенькая, но здорова. <...> Просто вы напишете, а потом придется опровержение давать.

После недолгих уточнений оказалось, что тело гепарда временно оставили в зоопарке, его передадут фирме «по мере накопления».

Как это работает

Сведения о «жизни после смерти животных» обычно не выходят за пределы тематических кругов. Хотя в Ярославле и других городах России существуют кладбища домашних животных (одно из таких есть на выезде из Брагина). О могилках кошек и собак порой всплывают посты в соцсетях, а вот о животных из зоопарка сведения предпочитают не разглашать.

Так было до смерти белого льва Яноса. Редакция 76.RU выяснила, что умерших обитателей зоопарка кремируют как «биологические отходы». И передача их в фирмы для утилизации должна проводиться по всем канонам, в том числе при должной справке с указанием причины смерти. Животные из зоопарка — государственная собственность, за которую в самом зоопарке должны отчитываться. При гибели любого обитателя должна проводиться экспертиза и заполняться документ с указанием причины смерти.

Тушу самки гепарда Найлы, умершей в середине февраля, также отдадут для кремации ответственной фирме. Как сообщили 76.RU в мэрии, гепарда утилизируют как «биологические отходы».

— В соответствии с законодательством мы обязаны сдавать трупы животных по договору в специализированную организацию, которая осуществляет утилизацию, — сообщили в управлении культуры мэрии.

Владелец фирмы, которая занимается утилизаций, в беседе с 76.RU рассказал, что печи предприятия оборудованы в санитарно-защитной зоне на улице Спартаковской в микрорайоне Резинотехника в Заволжском районе Ярославля.

— У нас три печи: одна на 500 килограммов, другая на 2 тонны, третья печь, самая большая, на 9,5 тонны загрузки. Мы можем сразу утилизировать 12 тонн биологических отходов, — рассказали 76.RU в компании «БИО Утилизация». — Конные школы привозят [отходы], мы утилизируем [отходы] практически со всех колхозов Ярославской области, также трупы птиц с птицефабрик. Большая печь — она с государственной экологической экспертизой, мы можем там утилизировать промотходы. Это краски, шпалы, нефтешламы и так далее.

Участок с печами огорожен, чтобы не могли пробраться дикие звери и бродячие псы.

— Это огороженная территория, чтобы на участок не попали животные — лисы, еноты, бродячие собаки. Они могут разнести заразу. Мы же сжигаем не только тех, что своей смертью умерли. Бывают еще и инфицированные животные, например свиньи, зараженные африканской чумой, бешеные звери. Даже отстрелянных бешеных лис, — добавил владелец компании.

Ранее мы показывали, как выглядит нелегальное кладбище домашних животных под Ярославлем.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем