
Новый сюжетный поворот приобрела ярославская история с хищной птицей в Юбилейном парке. Ранее мы рассказывали, что сотрудники паркового хозяйства всполошились, когда на дерево приземлилось пернатое недоразумение, не похожее на обычную городскую птицу. В парке решили: это орел со сломанным крылом, его нужно спасать.
При этом ученые объяснили: это и не орел вовсе, а либо осоед, либо канюк обыкновенный. Спасать его не надо, ведь он может охотиться или ждать лучшего времени для улета из парка.
— Как говорят спасатели: «Спасать будем или пусть живет?» Я думаю, пусть живет, — высказался об идее спасения орнитолог Влад Лыженков. — Если он будет ослабленный и лежать на земле, если будут затяжные дожди, тогда можно будет попытаться что-то сделать.
Несмотря на заверения специалистов, что проблемы нет и птицу не стоит трогать, сотрудники парка всё же поймали пернатого, который к вечеру стал активным.
— Удалось его поймать, начал на детей лететь. Что дальше делать — не знаем. Куда бы его передать. Ловили коробкой, сейчас он в коробке. Прямо на аттракцион ко мне прилетел. Хорошо, детей остановить вовремя успели. Ест мясо, слава богу. Кормим его по чуть-чуть, — рассказала сотрудница парка.
На крик о помощи откликнулись многие ярославцы: кто-то даже готов был взять хищную птицу к себе домой. Меж тем в комментариях посоветовали обратиться в центр реабилитации диких птиц, который находится в Переславле-Залесском. Это частная организация, которая спасает птиц. Там про ярославского осоеда уже слышали.
— Для начала нужно эту птицу получить. Как только птица будет на руках, будет понятно, что с ней. Либо птица слаба из-за инфекций, либо травма, может, она в связи с перелетом ослабела и ее нужно подкормить. Если в момент докормки птица наберет свой нужный вес и начнет нормально летать, то птица выпустится в природу, Если нет — передадим в другой центр. Мы в основном занимаемся хищными птицами, сейчас у нас в центре около 30 птиц. Вопрос стоит в том, чтобы найти машину и перевезти птицу, — рассказала Анна, сотрудница центра реабилитации диких птиц в Переславле-Залесском.
Мы будем следить за историей спасения осоеда, которого, вероятно, и спасать было не надо.
Осоед — дневной хищник семейства ястребиных отряда ястребообразных. Птица средних размеров, размах крыльев — около 1,2 м. Распространен на большей части Европы и на западе Азии. Считается редкой птицей.