RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

5 м/c,

зап.

746мм 94%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Животные «Сбиваются в группы и атакуют»: ярославцы пожаловались на нападения чаек в городе

«Сбиваются в группы и атакуют»: ярославцы пожаловались на нападения чаек в городе

Зоолог рассказала, чем на самом деле опасны эти птицы

Чайки сейчас защищают своих птенцов

Жители Ярославля пожаловались на нападение агрессивных чаек. Пернатые свили гнездо на территории детского сада. Это понравилось не всем, по словам родителей, птицы, защищая птенцов, стали нападать на детей и взрослых.

— В 12-м детском саду Ярославля нападение чаек: эти птицы гнездятся на крыше сада и сейчас, охраняя выведенных птенцов, нападают на людей и детей. Детей водят на прогулку по 3 группы на площадке, боясь что на противоположной стороне сада птицы нападут на детей. Чайки уже таким образом устанавливают свои правила, а руководство ничего не может сделать, что вызывает возмущение, — рассказали недовольные родители 76.RU.

В самом детском саду сообщили: чайки действительно живут на территории. Но на людей не нападают.

— У нас никто ни на кого не нападает. Двух маленьких птенцов уже, конечно, убрали. Сейчас мы решаем этот вопрос. Мы оградили территорию, где живут три маленьких птенца. Дети гуляют у нас с другой стороны сада, обходят. В том году у нас была ситуация, когда мы часть групп закрывали и детки тоже гуляли с другой стороны. У нас экологический детский сад, мы же не можем уничтожить этих чаек. Хотя от гнезд мы избавлялись, их было очень много. Но повторюсь: они ни на кого не нападают, — объяснила заведующая детского сада Наталия Зарубина. — Вы поймите, у нас огромная территория, много деревьев, скворечников. Мы занимаемся экологическими проектами. Будет не очень гуманно, если мы начнем уничтожать птенцов. Конечно, мы обращались, у нас есть там гражданская помощь, но они не выезжают. Они могут лишь собрать их и увезти, а тогда птенцы погибнут от голода. Сами мы тоже пока не можем к ним подойти.

Недавно в одном из центральных дворов Ярославля чайки не подпустили к машине ее владельца

Чем опасны чайки


Зоолог из Ярославля Елена Анашкина объяснила, что нападение птиц на человека — нормальное явление в это время года. Взрослые особи обзаводятся потомством, которое потом защищают.

— Это совершенно нормальная реакция чаек. Дело в том, что у них сейчас вылетевшие из гнезд птенцы, так называемые слётки, которые еще очень плохо летают, поэтому они сидят в траве. Родители продолжают их кормить. Люди, сами того не подозревая, нечаянно входят в зону безопасности птенца. То есть птенец сидит, притаившись в траве, и если в это время мимо проходит человек, то птица воспринимает его как прямую угрозу и начинает атаковать. Кстати, именно для чайковых птиц, так как они живут в колонии, характерно совместное нападение на врага, поэтому атаковать человека могут не только родители птенца, но и их соседи.

«При нападении они стараются не только клюнуть или прогнать крылом, но еще и могут облить пометом. У них специально заготовлено "секретное оружие"»

Чтобы избежать конфликта с птицами, Елена советует обходить птенцов чаек стороной:

— Не подходить близко к птенцам, тем более к детям. Проявляйте бдительность: если слышите, что рядом пищит птенец или рядом летают птицы, поскольку они летают рядом с птенцами, то старайтесь не подходить к этому месту. Это небольшой период, дней 10. Потом птенцы встанут на крыло и улетят сами. Тогда им уже ничего не будет угрожать с точки зрения их родителей. Во время нападения они вряд ли могут нанести серьезные увечья, поскольку если человек будет нормальный и здоровый, то он будет защищаться, прикроет голову руками. Но в любом случае не стоит провоцировать птиц и подвергать себя какой-то опасности. Кстати, точно так же поступают и вороны, и вообще все врановые птицы. Сейчас и у ворон слётки сидят в траве, поэтому могут нападать вороны. Они не сбиваются в стаи для нападения, но у них мощные клювы. Поэтому ворона во время нападения может попасть очень ощутимо.

Зоолог рассказала, что если избежать нападения птиц не удалось, то нужно просто как можно быстрее уйти с места, которое птицы считают своей территорией.

— Конечно, не нужно драться с птицами и доказывать им свою правоту. Нужно просто как можно быстрее ретироваться с этого места. Их задача — напугать того, кто, по их мнению, считается врагом. Это даже не нападение, со стороны птиц это территориальное демонстративное поведение. Своими действиями они просто пытаются прогнать. И если им это удастся, то ничем страшным и для них, и для человека это не обернется.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем