12 мая среда
СЕЙЧАС +8°С

«Остались следы зубов»: в Ярославской области стая собак нападает на детей

А чиновники ничего не могут сделать с этим

Поделиться

Собаки атакуют детей прямо у школы

Собаки атакуют детей прямо у школы

Поделиться

В Ярославской области бездомные собаки покусали нескольких детей

В поселке Некрасовское Ярославской области люди боятся отпускать детей в школу и на улицу. Причина в бездомных собаках, которые нападают на людей. По словам местных жителей, в основном жертвами стаи из четырех взрослых псов становятся дети и велосипедисты.

— Сегодня была свидетелем ситуации у школы с бездомной собакой. Первоклашки выходили на улицу, собака накидывалась то на одного, то на другого ребенка. Сначала вроде бы как играя, а потом с агрессией. Учитель защищала, как могла, детей. В итоге завела обратно в здание. Что дальше? Ждем травм? — написала одна из жительниц поселка несколько дней назад в группе «Шёпот улиц | Некрасовское (Ярославская область)». Впрочем, оказалось, что травмы уже есть.

— На моего ребенка у школы напала собака. Несмотря на то, что дочь была в куртке, на боку у нее остались следы от когтей или зубов, — пожаловалась Ирина Волосухина. — Моя дочь и остальные дети напуганы. Мы ходили в поликлинику, нам там сказали, что обращения с покусами уже были.

Вот такие следы на теле остались у ребенка после встречи с бездомными псами

Вот такие следы на теле остались у ребенка после встречи с бездомными псами

Поделиться

— Мою дочку собака прямо во дворе школы укусила за ногу. Лично на меня с малышом тоже вечером накинулась, — написала еще одна жительница поселка Екатерина Артемьева.

А вот след от укуса у другого ребенка

А вот след от укуса у другого ребенка

Поделиться

Таких комментариев в некрасовской группе во «ВКонтакте» полно. Но самое страшное, что жители ни от кого не могут добиться защиты. Они обращались в администрацию, полицию, к депутатам. Никто пока ничего не может сделать.

— Нам область выделяет деньги на отлов безнадзорных животных. В этом году мы уже трижды объявляли конкурсы на выбор подрядной организации, которая бы могла выполнять эту работу. Но ни разу не нашлось ни одного желающего, — прокомментировала начальник управления сельского хозяйства и природопользования администрации Некрасовского района Вера Седова.

Согласно федеральному закону «Об ответственном обращении с животными», собак без хозяев нужно поймать, простерилизовать. Если собака не агрессивная, её можно вернуть туда, где её и поймали. Если же животное по каким-то причинам не может быть возвращено, то оно должно содержаться в приюте. Негласно те, кто работает в этой сфере, говорят, что за такие деньги, которые им предлагают чиновники, работать невыгодно. Поэтому ситуация, когда бродячих собак просто некому ловить, сейчас складывается и в других районах области.

Выходом могло бы стать строительство государственного приюта для животных.

— В настоящее время на территории Ярославской области отсутствуют приюты, соответствующие нормам действующего законодательства, что затрудняет исполнение полномочий органами местного самоуправления, однако это не является ограничением для заключения контрактов на оказание данного вида услуг с соседними регионами. Ситуация по строительству приютов для животных на территории Ярославской области решается на всех уровнях власти, определены объекты для капитального ремонта и для строительства с нуля, ситуация осложняется отсутствием финансовых средств на фоне пандемии коронавируса. Решение вопроса о выделении бюджетных средств позволит создать на территории области приюты для животных, соответствующие требованиям действующего законодательства, — прокомментировали в департаменте ветеринарии Ярославской области.

Мы отправили запрос также в полицию, чтобы понять, могут ли правоохранители вмешаться в ситуацию.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...