По мнению экономистов, Ярославль находится в состоянии финансового и социального кризиса. Об этом говорят сокращение производства, рабочих мест, рост безработицы и снижение зарплат. Чтобы выбраться из финансовых трудностей, областные власти разрабатывают антикризисные меры и увеличивают налоги.
Тревожных звоночков для горожан было несколько. Первыми больно ударили цены. По данным Ярославльстата, в январе цены на продукты выросли еще на семь процентов. Овощи, к примеру, подорожали в два (!) раза.
Экономист Степан Демура: «Каким образом население с такими доходами сможет его обслуживать после выплат на ЖКХ, питание и т. д.? Нереально. Значит, будут дефолты. Банковская система ляжет, потребительский спрос резко сократится. Средний класс просто исчезнет. Из богатого класса выживут не все».
«Продукты питания стали очень дорогие, – признает пенсионерка Людмила Юрьевна. – Молочка сильно подорожала и, конечно, мясо. Сложнее всего выжить пенсионерам. За квартиру заплатил, а кушай – кашки на воде».
Прокурорская проверка, прошедшая в феврале во всех районах области, затронула порядка 60 оптовых организаций. Было установлено, что оптовые предприятия Первомайского района, Дзержинского района Ярославля и Рыбинска необоснованно завышают цены на детское питание. Торговая наценка варьируется от 25 до 49%. По результатам двух проверок возбуждено 16 административных производств, девять лиц предостережено о недопустимости нарушения закона, один предприниматель оштрафован на 50 тысяч рублей.
Телекомпания BBC показала сюжет о том, в каком кризисе находится российская экономика в связи с санкциями. Материал снимался в нашем городе. О том, как люди не доедают, вещала пенсионерка из Ярославля.
При этом диком росте цен многим ярославцам задерживают зарплату. Так, проверка прокуратуры за прошлый год выявила более 3,5 тысяч нарушений в области оплаты труда. В цифрах – более 39 миллионов рублей. И это по информации, которая дошла до суда. Вопиющих примеров множество. В частности сотрудники завода в Семибратово не видели заработную плату больше полугода.
Долги организации «Русьхлеб» составляют порядка 22 миллионов рублей. При этом 290 сотрудников предприятия могут остаться без работы. Чтобы не допустить этого, в правительстве области создана специальная комиссия, в состав которой вошли представители прокуратуры, регионального департамента АПК и потребительского рынка. Был разработан план по ликвидации задолженности предприятия, однако собственник от всех предложений отказался.
По слухам, сокращения предвидятся и на «Автодизеле». Так, пользователь одного из ярославских форумов сообщил, что «сократят 1000 человек и сдадут корпуса в аренду». Однако официальные представители завода эти слухи опровергли.
«Информация о предстоящих сокращениях 1000 человек не соответствует действительности, – говорит пресс-секретарь завода Лариса Белова. – Что касается сдачи в аренду непрофильной недвижимости – это обычная практика, которая уже давно есть на «Автодизеле» и существует на любых других предприятиях».
Масштабные сокращения грядут и в рядах ярославских журналистов. Уже в нескольких печатных изданиях штат сократили. И это только начало: по прогнозам Минкомсвязи, без работы останутся до 20% представителей массмедиа. По словам замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина, к концу года может закрыться примерно половина различных изданий и телекомпаний.
«По данным января в Ярославской области закрылись 290 предприятий, – признает председатель Ярославского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Артур Ефремов. – Кризис коснулся всех сфер. Наблюдается снижение спроса от 15 до 50%. Кризис наиболее ощутим в сфере услуг, ресторанном бизнесе. Не пострадали, пожалуй, только предприятия, ориентированные на оборонную промышленность».
Только цифры
28,6 млрд рублей – госдолг Ярославской области.
Из них 24 млрд – банковские кредиты.
2,4 млрд – затраты на обслуживание госдолга.
Артур Ефремов советует, как выжить представителям малого и среднего бизнеса в сложных экономических условиях.
«Первое – следует оптимизировать затраты с учетом зон развития, – объясняет Артур Ефремов. – Если бизнес не развивается, он умирает. Второе – максимально изучить целевую аудиторию и работать только на нее. Третье – провести переговоры с поставщиками об улучшении условий».
Свои меры по выходу из кризиса принимают и местные власти. Так, представители мэрии намерены в этом году залатать бюджет за счет продажи муниципальной собственности. На торги выставлен большой участок земли с постройками на улице Мельничная. Здесь, вероятнее всего, будет построен жилой дом. Начальная стоимость – 183 миллиона рублей.
Региональное правительство разрабатывает целый ряд антикризисных действий.
«Самое главное – мы сделали шаг против дефицита бюджета предыдущих лет, который составлял 15%, – утверждает председатель правительства Ярославской области Александр Князьков. – Дефицит бюджета на 2015 год составляет шесть процентов. Бюджет 2016 года у нас будет очень непростой, и он должен быть принят с профицитом. Это будет впервые с 2000 года».
Оптимизация затронет муниципальные районы: их будут объединять. В частности планируется слияние руководства Углического, Тутаевского и Ростовского районов под крышей одной администрации. Такие меры дадут экономию в 250 миллионов рублей.
И, конечно, излюбленный метод пополнить бюджет – это дополнительные налоги. Речь идет о налоговой легализации земельных участков. Соотношение налогооблагаемых участков к «уклонистам» сейчас один к двум. Дополнительно собранные налоги с этой земли могут стать весомым вкладом в районную казну.
По прогнозам специалистов, расцвет кризиса в России наступит в 2016 году. Однако есть надежда на то, что экономическая ситуация стабилизируется в ближайшее время: об этом говорит опыт уже пережитых кризисов.