Для детских садов Ярославля разработали новое меню. Теперь повара будут готовить более сложные блюда из привычных продуктов, чтобы дети ели с аппетитом. Сейчас в рационе ребят появятся творожники, капустные котлеты, розовое пюре с картошкой и морковью. Появится больше мяса, кисломолочных продуктов, натуральных соков и компотов. А такие «вредности», как колбаса, тушенка, сгущенное молоко и промышленные соки полностью уйдут из рациона. Над детским меню работали руководители садов, специалисты департамента и сотрудники пищевой лаборатории Ярославской области.
– Мы перешли на единое меню, чтобы все дошкольники города получали сбалансированное питание с учетом установленной денежной нормы. Также мы стремимся убрать возникшие в последние годы в некоторых детских садах погрешности приготовления пищи, – объяснила директор департамента образования мэрии Ярославля Елена Иванова.
Впервые о переходе ярославских детсадов на единое меню заговорили еще в 2013 году. Однако тогда систему запустить не удалось. Единое меню уже успешно работает в некоторых крупных российских городах, например, в Москве и Самаре.