СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Марафон передачек? В каком СИЗО будет сидеть блогер Елена Блиновская из Ярославля

Женщины в Москве содержатся только в одном изоляторе. Что ее там ждет

Елену Блиновскую отправили в СИЗО

Поделиться

Замоскворецкий суд Москвы ужесточил блогеру Елене Блиновской из Ярославля меру пресечения и отправил под стражу в следственный изолятор. Ее обвиняют в уклонении от уплаты налогов почти на миллиард рублей, а позже добавили к делу еще два эпизода о неправомерном обороте средств платежей группой лиц по предварительному сговору. По версии следователей, не позднее 2019 года Блиновская получила в свое распоряжение электронные ключи юрлиц в целях неправомерного осуществления переводов денежных средств с расчетных счетов и распоряжалась им в своих целях.

Наши коллеги из MSK1.RU поговорили с правозащитниками о том, в какое СИЗО доставят блогера и что там ее ждет.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Елену вывели из зала суда в наручниках

Видео: Артем Устюжанин / MSK1.RU

Как рассказала MSK1.RU Ева Меркачева, сейчас только в одном следственном изоляторе содержатся женщины — в СИЗО-6 в районе Печатники. В нём же сейчас сидят режиссер Евгения Беркович и драматург Светлана Петрийчук. Правозащитница считает, что Блиновскую «однозначно» отправят в него.

— Это большой следственный изолятор, рядом с ним огромный красивый голубой храм, и женщины из окон его видят. Но у них есть еще свой собственный маленький храм на территории. Что касается изолятора, то я считаю, что он лучший женский в стране, — сказала MSK1.RU.

Это, по словам Меркачевой, объясняется тем, что изолятор находится в Москве и у него «действительно нормальный» начальник — Евгений Добров. В самом СИЗО камеры двух типов: «до 50 человек» и «на 3–4 человека».

В «Яндекс.Картах» нет средней оценки изолятора, но среди 39 отзывов можно встретить как 5-звездочные, так и с одной звездой. В частности, многие из них касаются передач. Пока у одних удачно и быстро принимают передачи, другие жалуются, что посылку долго не забирали.

— Посылку не забрали, пролежала 2 недели. Человек ждал и не получил, теперь еще ждать, когда вернется обратно, и заново отправлять, это тоже деньги, бесчеловечно просто, — написала Ирина Прошина.

Пользователь сервиса Александр Сорокин отметил хорошую работу начальника СИЗО Доброва, а другой — пожаловался на цензора:

— Ужасная работа цензора, похоже, там письма обрабатывают слепые, — пишет некий пользователь с ником «Персона Страны».

Отзывы тех, кому доводилось иметь дело с сотрудниками СИЗО-6

Отзывы тех, кому доводилось иметь дело с сотрудниками СИЗО-6

Поделиться

При этом другие правозащитники и адвокат «королевы марафонов» Наталья Сальникова отмечают, что Блиновская может оказаться в другом изоляторе — СИЗО-5 «Водник».

Касательно него на «Яндекс.Картах» уже 34 отзыва и так же сервис не показывает среднюю оценку. В одном из последних автор комментария жалуется на работу изолятора:

— СИЗО-5 — полный крах: помещение для приема передач не отапливается, узнать информацию практически невозможно. Такое впечатление, что родственники отбывают наказание, а не осужденные, — написала Ирина.

— Но неужели так сложно нормально сканировать ответ на письмо. Ждете ответ, а вам приходит такая неразборчивая писанина, потому что весь текст очень плохо отсканирован, — рассказал пользователь сервиса с ником vvimori.

Впрочем, как и у предыдущего, встречаются и положительные отзывы:

— Никому не пожелаю туда попасть, но девушки, которые работают на приемке передач, очень душевные и человечные, — сообщила Елена Лукина.

— В этом СИЗО работают очень хорошие и понимающие люди! Ни разу не нагрубили, всё объясняют довольно понятно. Спасибо вам за вашу доброту, — добавила Olesua.16.

— Когда женщину привозят в СИЗО, ее помещают в карантин до 10 дней, — рассказала Ева Меркачева. — Там у нее берут анализы на инфекционные заболевания и делают флюорографию. Только после этого ее определяют в камеру.

Обычно это общая камера, но может быть сразу маломестная. В случае же с Блиновской, по словам Меркачевой, ей может быть комфортно в большой камере, потому что она «очень коммуникабельная».

— Ее будут все слушать с утра до вечера, она им там будет рассказывать всё то, что рассказывает своим подписчикам, — считает Меркачева.

Вместе с этим, уточняет правозащитница, Блиновская может столкнуться и с проблемами, оказавшись в камере с «маргинальными» женщинами, что повергнет ее в шок. Также блогера могут сразу отправить в спецблок, в котором есть круглосуточное видеонаблюдение, контроль, собственная охрана. В нём в разное время содержали врачей, нескольких известных представителей шоу-бизнеса и профессора.

Если говорить о переполненности СИЗО, то в женском ситуация лучше, уверены правозащитники — слишком много людей обычно в мужских изоляторах. В СИЗО-6 Меркачева была последний раз в конце 2022 года, и тогда, по ее словам, там оставалось около 10 свободных мест.

— У них там порядка 1000 человек содержалось, скорее всего, так же и осталось. Они придумали новый способ борьбы с перелимитом и отправляют людей до апелляции в другие регионы, — заключила Меркачева.

Обновление на 21:51

В прокуратуре Москвы сообщили, что после решения суда об изменении меры пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу обвиняемая Елена Блиновская помещена в СИЗО-6 в Печатниках.

«Королеву марафонов» Елену Блиновскую задержали утром 27 апреля 2023 года. Она пыталась уехать из России, но не успела. По подозрению в уклонении от уплаты налогов суд отправил ее под домашний арест на два месяца на время следствия. В ведомстве Блиновской насчитали почти 1,5 миллиарда рублей недостачи, учитывая штрафы и пени.

В мае представители Елены Блиновской пытались оспорить домашний арест. Адвокат блогера настаивал, что домашний арест из-за экономического преступления нарушает права Елены, и просил избрать иную меру пресечения — запрет определенных действий. Тогда же дали объяснение поездке в Белоруссию, на границе с которой задержали «королеву марафонов»: она была связана исключительно с работой, умысла покинуть Россию у Блиновской не было. Судья апелляционную жалобу отклонил.

21 июня в Пресненском суде Москвы состоялось еще одно заседание о продлении домашнего ареста блогера. Во время заседания Блиновская расплакалась и попросила смягчить ей меру пресечения, но суд не удовлетворил просьбу. 9 августа 2023 года расширил список арестованного имущества — к нему присоединили то, чем владеет супруг Елены, Алексей Блиновский. Недавно суд продлил блогеру домашний арест до 26 января 2024 года.

Еще весной, до задержания, Елена Блиновская признавалась корреспонденту 76.RU, что не хотела бы визита налоговой с проверкой. Мы выпускали большой текст о том, как многодетная мать из Ярославля сколотила состояние на чужих желаниях. Спойлер: почти весь бизнес в руках у мужа.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter