RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

штиль.

751мм 94%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Страна и мир «Антироссийские митинги проплачены»: ярославец проехал по Европе и рассказал, как там относятся к русским

«Антироссийские митинги проплачены»: ярославец проехал по Европе и рассказал, как там относятся к русским

А еще поделился лайфхаками, как сэкономить на поездке

Антон говорит, что путешествовать по Европе дешевле, чем по России

В то время, когда для большинства россиян закрыты европейские страны, 36-летний ярославец Антон Тэйм свободно путешествует по Европе. В его планах объехать 25 стран, сейчас он исколесил большую часть. Посетил Данию, Швецию, Бельгию, Италию, Испанию, Польшу, Латвию, Люксембург, Швейцарию, Словакию, Эстонию, Германию, Австрию, Болгарию и другие страны. На всё Антон потратил порядка 3 тысяч евро (по нынешнему курсу это около 255 тысяч рублей). При этом путешественник работает по стандартному графику 5/2. Антон рассказал, как ему удалось объехать всю Европу в такое неспокойное время, как к нему отнеслись местные жители, и поделился лайфхаками, как сэкономить на поездке.

Шенген получил в год спецоперации и санкций

Свой первый шенген в новый загранпаспорт Антон получил в 2022 году через Венгрию. Он был под даты поездки. Чтобы отправиться в дальнейшее путешествие по Европе, Антон подавал документы на новую визу через Францию. Французы дали ее на два месяца. По словам ярославца, никаких трудностей при оформлении шенгена не возникло. Антон просто собрал все нужные документы.

Ярославец начал активно путешествовать по Европе в 2018 году. Он признается, тогда было дешевле слетать в Германию, чем поездить по России. Да и сейчас в целом дешевле прилететь в Австрию с пересадками, чем добраться, например, до Камчатки, Байкала или Сахалина.

— Основные траты идут на переезды, питание и жилье. Пока на весь транспорт и проживание за 25 стран суммарно потратил 3 тысячи евро. В Швейцарии, например, я не потратил ни копейки на жилье. Жил по каучсерфингу у местных жителей. Условия лучше некоторых отелей. Цены на питание везде разные. В среднем стараюсь уместиться в 20 евро в день. Сувениры тоже привожу из поездок: либо дарят, либо покупаю по распродаже в нетуристических местах, — рассказывает Антон.

На свои путешествия Антон потратил 3 тысячи евро

Как относятся к русским и 9 Мая в Берлине

Во всех поездках ярославец общается с местными жителями. Несмотря ни на что, все относятся к нему с позитивом, помогают в решении проблем, радушно принимают.

— Одна проблема была в Грузии. Но стычка была с русским в хостеле. Он начал оскорблять Россию и ветеранов. За такое получил по заслугам, — рассказал Антон.

На тему политики ярославец практически не общается со своими новыми знакомыми. Он говорит, что многим вообще наплевать, что происходит за пределами их страны. Их волнуют проблемы на местном уровне: цены и налоги. Многие страны также устали от наплыва беженцев.

— В Польше в том году спорил с местными на тему происходящего. Они очень сильно волнуются за Украину. Но у них там пропаганда — дай боже. Что касается антироссийских митингов, которые там проходят: те, что я видел, — все проплаченные. Например, в Кракове. Несколько человек стояли и их охраняли полицейские. А местным вообще было наплевать. Конечно, они, может, и солидарны, но они в первую очередь не знают всей правды и они просто хотят мира и чтобы не было мигрантов. Ведь они за их же налоги содержатся. Плюс, все санкции сильно влияют на простой народ, — рассказывает Антон.

Так получилось, что путешественник на 9 мая оказался в Берлине. Антон говорит, что там так же, как и во многих других городах Европы, полиция запрещала георгиевские ленты, российский триколор, знамена СССР и то, что обычно у русских ассоциируется с Днем Победы. Однако выходцы из СССР, живущие в Берлине, всё равно вышли на марш, пели победные песни и скандировали: «Россия». Полиция присутствовала, но не мешала.

— Собралось на шествие около 1300–1500 человек. Было много людей и с Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Украины. Были провокации со стороны молодых украинцев, но не много. Их пресекал народный фронт и не подпускала полиция, — рассказал Антон.

Во всех странах местные относились к Антону дружелюбно

Советы, как питаться дешево

Один из самых приятных моментов в поездках — это возможность насладиться местной кухней. Антон говорит, что во всех странах успел попробовать национальные блюда, при этом не заплатив почти ничего.

— Я либо покупаю продукты и мы готовим вместе с ребятами, у которых я живу, либо захожу в какие-то небольшие кафешки в нетуристических местах, где обедают местные жители, — рассказывает Антон.

Самыми дорогими странами Антон назвал Швейцарию и Люксембург. Жилье и питание здесь оказалось на порядок выше, чем у соседей.

— Меньше всего понравились Брюссель и Париж. Ужасные места. Грязь, бомжи, иммигранты и высокие цены, — признается ярославец.

Швейцария оказалась самой дорогой страной

Сам Антон работает в Ярославле торговым представителем с графиком 5/2. Он говорит, что в такую долгую поездку ему удалось выбраться благодаря отпуску, совмещенному с «неотгуленными» днями с прошлого года и долгими праздниками в мае. Кроме того, он помогает людям строить маршруты в путешествиях и консультирует по получению виз. Антон поделился советами для тех, кто мечтает дешево путешествовать:

  • ешьте в кафе, где питаются местные жители. Также готовьте в том месте, где живете, покупая продукты в магазине. Для совсем отчаянных есть места, где кормят малоимущих, и места для беженцев. Там можно и поесть, и получить ночлег, но это может быть рискованно;

  • всегда делайте заранее страховку в путешествие. Так вы сэкономите на лечении, если оно понадобится;

  • забудьте про багаж. Только ручная кладь! Зачем вам груз и ненужные вещи, за которые вы переплачиваете? Все умещается в рюкзак 30 литров на путешествие в 14–18 дней;

  • выбирайте жилье по отзыву и рейтингу. Не брезгуйте проживанием в семье. Так вы сэкономите на жилье, познакомитесь с культурой страны и получите опыт и эмоции;

  • стройте маршруты с ночными переездами и лоукостерами или дешевыми автобусными компаниями.

Ранее мы рассказывали про ярославну, которая с семьей переехала в Дубай. Она также поделилась советами для тех, кто хочет сменить место жительства.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем