СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Отправляют ли мобилизованных на первую линию во время СВО? Ответ Минобороны

Родственники резервистов из Ярославской области просят власти ответить на этот вопрос

Какие задачи могут выполнять призывники из региона

Поделиться

Родственники мобилизованных из Ярославской области зачастую обращаются в редакцию 76.RU с вопросом о том, могут ли призванные на СВО резервисты принимать участие в боевых действиях и находиться на первых линиях обороны.

Мы задали этот вопрос на горячую линию Министерства обороны.

— Горячая линия, собственно, занимается составлением заявок по поиску военнослужащих. А что касается того, что мобилизованные принимают участие в боевых действиях, ну, они в любом случае будут принимать участие в боевых действиях. Да, они в основном находятся на второй линии. Но вы же сами понимаете, что под обстрелы все попадают. Есть момент такой в этой ситуации, что если у нас верховный главнокомандующий сказал, что мобилизованные не на первой линии участие принимают, а в обеспечении на второй линии, что это гарантирует исключение какого-либо участия мобилизованных. Идет специальная военная операция, боевые действия. Сейчас мобилизованных не бросают на переднюю линию, эти задачи решает Министерство обороны, Вооруженные силы, действующие воинские части. Но в том, что мобилизованные не будут принимать участие в боевых действиях, никто не гарантирует, это тоже нужно понимать, — рассказали специалисты горячей линии.

Также в министерстве пояснили, что у мобилизованных фактически такие же обязанности, как у военнослужащих по контракту. То есть их могут привлекать к разным задачам.

— Понимаете, ситуация с мобилизованными как в целом складывается: призвали гражданских лиц по мобилизации. Мобилизованные пользуются правами и обязанностями фактически такими же, как у военнослужащих по контракту. Они не будут исключительно заниматься какими-то хозработами и подвозом снарядов. То есть не только. Задачи разных воинских частей разные, причем они могут меняться в течение одного дня. Ситуация же, сами понимаете, там же линия фронта существует. Их никто на переднюю линию не бросает целенаправленно. Что, вот, провели мобилизацию, не хватает людей для того, чтобы их отправить всех на переднюю линию. Нет, категорически не так. Но то, что, несмотря на всё это, принимают участие в боевых действиях, ситуации такие будут случаться, — добавили на горячей линии Минобороны.

Минобороны обратилось с просьбой к родным военнослужащих, находящихся в зоне спецоперации. Специалисты просят выяснять информацию о состоянии бойцов через министерство, поскольку сами военные не всегда могут выйти на связь с родными напрямую.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Военнослужащие, принимающие участие в спецоперации, то есть, [находятся в] ситуации, когда категорически запрещено сотовой связью пользоваться. Соответственно, мобилизованные не имеют возможности сообщить о своем состоянии по объективным причинам — это может быть просто опасно для жизни. Родственники волнуются, и как раз для этого горячую линию создали. Для того чтобы родственники военнослужащих могли нам подать заявку, позвонить. Там минимальная необходимая информация для уточнения статуса военнослужащего: фамилия, имя, отчество, мы у них берем и делаем проверку по базе данных Министерства обороны. Никаких ограничений по подаче заявок не существует, звонят в любое время, круглосуточно. И мы уточняем статус военнослужащего, то есть «жив, здоров, в каком состоянии». И доводим в течение суток. Пусть звонят на горячую линию по этим вопросам. Дозвониться просто: 122 набираете, попадаете на горячую линию региона и просите оператора соединить с горячей линией Министерства обороны, — рассказали в ведомстве.

Напомним, в Ярославской области обсуждали видеообращение людей, представившихся мобилизованными из Ярославской области. Они рассказали, что получили приказ от командира роты об отступлении с позиций. Но, по версии начальства, такого приказа не было. По возвращении в лагерь встал вопрос о дезертирстве. Жёны мобилизованных пытаются добиться того, чтобы их вернули на территорию части, к которой те приписаны и началось справедливое разбирательство. Ситуация привлекла много внимания. Правительство Ярославской области попросило разобраться в ней центральную военную прокуратуру. Пока неизвестно, что будет дальше с мужчинами, записавшими это видео.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter