Страна и мир Всё о коронавирусе подробности В России стали чаще госпитализировать с ковидом — когда будет новый пик

В России стали чаще госпитализировать с ковидом — когда будет новый пик

Такой же прирост в последнее время эксперты отметили в Великобритании

Федеральный Роспотребнадзор отмечает рост числа случаев гриппа B, при котором у пациентов чаще регистрируют пневмонии

Роспотребнадзор РФ сообщил, что количество заболевших COVID-19 в РФ за прошедшую неделю выросло на 20 %. Медицинский обозреватель NGS.RU Мария Тищенко узнала, какие варианты могут вызывать этот рост и чего ждать в феврале.

Какой рост и отображает ли его статистика

Федеральный Роспотребнадзор сообщил об увеличении количества заболевших COVID-19 в России на 20 % за неделю.

— За четвертую неделю 2023 года на территории РФ зарегистрировано 45,5 тысячи случаев заболевания COVID-19. Преобладающими остаются геноварианты штамма омикрон. Заболеваемость гриппом и ОРВИ по сравнению с предыдущей неделей выросла на 7 % и составила 918 тысяч случаев.

Среди респираторных вирусов преобладающими остаются вирусы гриппа — на них приходится почти 67 % случаев. Отмечают рост числа случаев гриппа B, при котором у пациентов чаще регистрируют пневмонии.

По данным сайта официальной статистики, на 3 февраля в России зарегистрировано 9670 заболевших ковидом за сутки — за месяц произошел существенный рост. Например, 4 января их число составило 3328.

Что говорят эксперты

Врач-инфекционист Дмитрий Капустин при этом говорит, что прироста по госпитализации нет:

— Последние несколько недель картина стабильна: в основном в стационар поступают пожилые люди с тяжелыми сопутствующими заболеваниями — сердечно-сосудистой системы, с онкологией и другими. И таких больных немного. Не сравнить, конечно, с тем, что было на пике в 2020–2021 годах.

По его словам, сейчас для заболевания характерны симптомы острого респираторного заболевания — першение в горле, кашель, лихорадка.

— Значительно реже стали регистрировать характерное для ковида осложнение — цитокиновый шторм с тяжелым поражением легких, — замечает Дмитрий Капустин.

В феврале, как говорят эксперты, есть традиционный подъем заболеваемости ОРВИ

Вирусолог, руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) СО РАН Александр Чепурнов уверен, что в первую очередь нужно отметить тот факт, что сейчас стало сложнее со статистикой. Интерес к ковиду упал, и многие сайты перестали вести график заболеваемости и летальности с прошлого лета.

Те, кто продолжает это делать, по его словам, сталкиваются с тем, что не получают большей части информации, поскольку люди перешли на домашнюю диагностику и не обращаются в медицинские учреждения. Поэтому реальную ситуацию определить невозможно во всех достаточно развитых странах, в том числе и в нашей, уверен вирусолог.

— Я больше опираюсь на то, что есть определенная закономерность в повторе пиков. Если проследить за развитыми странами, например США, Японией, Германией, то там пики возникают каждые 4–5 месяцев. У нас статистика несколько отличается. К нам вирус пришел позднее, если смотреть за первой волной. И сами волны выглядят не так стабильно, с разбросом от 4 до 7 месяцев, — описывает Александр Чепурнов.

Вирусологи считают, что рост может быть обусловлен вариантами XBB, в том числе «кракеном»

Он уточняет: если опереться на эту статистику, получается, что пик был в сентябре, а после него идет спад.

— Сейчас наметился рост, который, возможно, перейдет в следующий пик — как раз будет 5-й месяц. Прогнозировать более уверенно сложно, но потенциал в соответствии с этой статистикой виден, — считает Александр Чепурнов.

Вирусолог, заведующий лабораторией НГУ Сергей Нетёсов замечает, что заболеваемость по России за последнюю неделю увеличилась с 6 тысяч до 9. По его словам, масштаб заболеваемости сейчас все равно в несколько десятков раз меньше, чем год назад.

— Конец января — начало февраля — это всегда пики заболеваемости ОРВИ. Продолжается это обычно две-три недели.

Роспотребнадзор напоминает, что необходимо продолжать соблюдать меры профилактики: носить маску в местах массового скопления людей, чаще мыть руки и пользоваться антисептиком

К тому же, замечает эксперт, около двух недель назад Роспотребнадзор обнаружил вариант «кракен» (XBB.1.5) в России, и тогда официально зарегистрированы были лишь единичные случаи.

— Про него известно, что он распространяется быстрее по сравнению с другими вариантами. Я думаю, что «кракен» наконец распространился массово и в России и стал одним из самых массовых субвариантов омикрона, — считает Сергей Нетёсов.

Эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев замечает, что можно ориентироваться, например, на Великобританию, где к предыдущей неделе тоже есть прирост — 36-процентный.

— И Россия также будет прирастать, — считает он. — Это только самое начало распространения XBB-вариантов по стране (имеет в виду ХВВ.1, не «кракен». У этого варианта нет неофициального названия. — Прим. ред.).

Поэтому эксперт предполагает, что пик возможен в феврале.

Официально в России пока подтверждено только два случая заражения «кракеном», потому что процесс секвенирования долгий, и на него отправляют не все образцы. О втором случае 3 февраля написали наши коллеги из «Фонтанки».

Ранее мы рассказывали, что эксперты снова начали замечать потерю обоняния, как при штамме коронавируса дельта.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем