СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Власти рассказали, когда мобилизованные из Ярославской области получат обещанные им выплаты

Пока деньги перечислили только 150 добровольцам

Семьи мобилизованных пока не получили помощи

Поделиться

Власти Ярославской области пообещали материальную помощь семьям мобилизованных мужчин. Вот только родственники, да и сами военнообязанные, рассказывают, что пока не видели обещанных денег. На экипировку и лекарства многие тратятся сами, а волонтеры постоянно ведут сборы для обеспечения призванных в армию.

Давайте вспомним, какую поддержку обещали власти тем, кто отправится на СВО.

Выплаты добровольцам

Летом 2022 года губернатор Михаил Евраев подписал документ о единовременной выплате ярославским добровольцам 120 тысяч рублей. Дополнительно к зарплате военнослужащего. Осенним указом сумму разовой выплаты добровольцам увеличили до 200 тысяч рублей. Во время пресс-конференции 19 октября глава региона объявил о сокращении этой суммы до 100 тысяч рублей.

— Выплата в 200 тысяч была ограничена по времени заявки, когда формировался дивизион имени Толбухина, — уточнили в правительстве Ярославской области. — Единовременную выплату уже получили порядка 150 человек, служащих в именном подразделении. Остальные получат ее после оформления необходимых документов.

Деньги мобилизованным

Сейчас каждому мобилизованному (не добровольцу) от региона обещали выплатить по 50 тысяч рублей.

А президент Владимир Путин потребовал установить оплату в 195 тысяч рублей ежемесячно каждому призванному россиянину. Однако у экономистов пока не сложилось четкого понимания, в каком случае военнослужащим будут платить полную сумму, о которой сказал президент.

— Непонятно, 195 тысяч — это общая сумма за месяц мобилизации или только за дни участия в боевых действиях. Я подозреваю, что второе, — поделился мнением доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.

Помощь семьям призванных

Власти Ярославской области включили в меры поддержки семей мобилизованных единовременную выплату на газификацию индивидуального жилого дома, а также пообещали освободить от родительской платы за детский сад и предоставить бесплатное горячее питание школьникам. Детей, обучающихся дома, обеспечат продуктовыми наборами. Эти меры начнут действовать с 1 ноября 2022 года. По ним также пока непонятно, потребуется ли от родителей дополнительно предоставлять документы.

— Ребенок ходит в детский сад. И пока никакой информации про отмену платы, — сообщила Марина Бляблина.

Как оформить бесплатное посещение садика и бесплатное питание в школе? Нужно написать заявление в свое образовательное учреждение.

Для членов семей мобилизованных пожилого возраста и инвалидов предусмотрено первоочередное право на устройство в дома-интернаты, а также бесплатное социальное обслуживание на дому и в полустационарной форме.

Из бюджета региона на эти цели в этом году направят 32,7 млн рублей, в следующем — 55,5 млн рублей.

С момента объявления частичной мобилизации прошло больше месяца (21 сентября 2022 года Путин объявил о частичной мобилизации в России. — Прим. ред.), в Ярославской области резервистов начали забирать в учебный центр на базе военного училища в Ярославле с 10 октября. С 28 числа начинаются отправки из региона на учебу ближе к зоне боевых действий — в Южный федеральный округ. На сегодняшний день начало оказания помощи семьям пока не уточнено.

— Нормативная база под решение еще прорабатывается, — ответили в правительстве Ярославской области.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Напомним, что в регионе ищут добровольцев для участия в СВО. С 18 октября управление Росгвардии в Ярославской области открыло горячую линию для желающих пойти на эту работу. Контракт предлагают заключать на срок от 6 до 12 месяцев. Военная служба будет проходить в частях ведомства. Обещают платить до 250 тысяч рублей.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter