RU76
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ярославле

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

штиль.

749мм 82%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город Депутаты думы приняли закон о мерах соцподдержки членов семей мобилизованных граждан и многодетных

Депутаты думы приняли закон о мерах соцподдержки членов семей мобилизованных граждан и многодетных

Он вступит в силу с 1 ноября 2022 года

Перед рассмотрением бюджета были приняты важные законопроекты

На заседании Ярославской областной думы депутаты в двух чтениях приняли закон, внесенный губернатором области Михаилом Евраевым.

Закон о мерах социальной поддержки членов семей граждан, призванных на военную службу по мобилизации, вступит в силу с 1 ноября 2022 года. Он подготовлен в целях реализации указа президента «Об объявлении частичной мобилизации в РФ». По этому закону предлагается освободить семьи мобилизованных граждан от оплаты за посещение детьми дошкольных учреждений, обеспечить бесплатным горячим питанием учащихся школ или продуктовыми наборами школьников, находящихся на домашнем обучении.

Семьям, чьи дома вошли в программу социальной газификации, полагается помощь в размере 100 тысяч рублей. В законе также предусмотрено оказание социальных услуг на дому в полустационарной форме и первоочередное оказание услуг в стационарной форме. На реализацию данных мер поддержки потребуется в 2022 году 32,7 миллиона рублей, в 2023 — 55,5 миллиона рублей.

— Надо понимать, что впереди у нас рассмотрение и принятие бюджета. В преддверии этого события были приняты очень важные предбюджетные законопроекты. Они касаются большого количества людей и потребуют внесения средств на следующий год, — рассказал председатель думы Михаил Боровицкий. — Один из них посвящен мерам поддержки мобилизованных граждан и их семей. Они уже были ранее озвучены, и требовалось законодательное обеспечение всех планируемых мероприятий.

Также депутаты проголосовали за новые меры по соцподдержке многодетных семей. Были приняты поправки в Социальный кодекс Ярославской области, разработанные областным правительством. Вводится новая категория получателей социальной поддержки — «семьи с тремя и более детьми, в том числе детьми в возрасте до 23 лет». Предлагается освободить их от оплаты стоимости проезда в городском и пригородном транспорте в размере 50%, ежемесячно компенсировать расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 15% и компенсировать родительскую плату на присмотр и уход за детьми в детсадах в размере 50% на второго и 70% на третьего ребенка.

— Мы понимаем, что, как правило, молодые люди до 23 лет учатся. И траты их родителей в связи с этим не только не сокращаются, но и серьезно увеличиваются. Принятие закона устранит эту несправедливость, — прокомментировал председатель Ярославской областной думы Михаил Боровицкий.

В состав семей, которые получат новую форму поддержки, предлагается включить совместно проживающих родителей (усыновителей, опекунов), у которых на воспитании и содержании трое и более детей, в том числе совершеннолетние дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся на очной форме обучения по основным образовательным программам.

— Если в семье трое детей и один из них учится в институте, то семья лишается статуса многодетной семьи. Мы говорим именно о новой категории получателя социальных льгот, не продляем статус многодетной семье, но даем новую форму поддержки, — подчеркнула председатель комитета по социальной, демографической политике, труду и занятости Лариса Ушакова. — До этого закона таких льгот для многодетных семей, у которых один ребенок уже перешагнул совершеннолетний рубеж, не было. Надеюсь, что постепенно такими мерами мы придем к тому, чтобы сохранить статус многодетной семьи до того, как ребенку исполнится хотя бы 21 год, пока он проходит обучение или службу в армии.

Изменения в Социальный кодекс вступят в силу с 1 января 2023 года. На их реализацию в областном бюджете планируется заложить 56,5 миллиона рублей.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем