RU76
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Ярославле

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

2 м/c,

вос.

748мм 93%
Подробнее
USD 94,32
EUR 100,28
Страна и мир Спецоперация на Украине проблема «Пограничники ведут себя как жулики»: ярославца не выпустили в Турцию из-за частичной мобилизации

«Пограничники ведут себя как жулики»: ярославца не выпустили в Турцию из-за частичной мобилизации

46-летний Денис должен был лететь на отдых со своей семьей

Семья Дениса улетела на отдых без него

46-летнего Дениса из Ярославля не выпустили за границу из-за частичной мобилизации. Мужчина должен был полететь в Турцию с женой и детьми. Но на пограничном контроле ему вручили уведомление об отказе в пересечении границы.

Денис купил путевку в первых числах сентября. Когда появилась новость о частичной мобилизации, он не переживал. Ограничений в перемещении для военнообязанных официально в России нет. Кроме того, у Дениса был на руках обратный билет. К слову, в Турцию он с семьей собирался всего на неделю.

— Вылет был запланирован на 27 сентября. Мы взяли в аэропорт договор с турагентством, чек, чтобы показать, что мы не сбегаем, а заранее всё купили. Семью пропустили без проблем, а меня попросили подождать, затем завели в комнату для разговора и там выдали запрет на выезд, — рассказывает Денис.

Денис — офицер, он оканчивал военно-финансовое училище в Ярославле. 15 лет назад уволился со службы. Повестку он не получал.

В аэропорту Денис пытался изменить решение пограничников. Ему сказали, что для выезда нужен документ из военкомата, где написано, что ему не запрещен выезд за пределы РФ. Причем нужен оригинал документа. В итоге Денису пришлось остаться в России, а семья полетела на отдых без него. Вместе с ярославцем за границу не пропустили еще нескольких мужчин. Все они планировали отправиться в путешествие с родными.

— Конечно, все плакали, дети рыдали. Было очень неприятно поведение пограничников. Всё в такой неприятной атмосфере происходило. Они бегали туда-сюда, шептались-перешептывались. Я понимаю, если бы они конкретно сказали, на основании какого закона меня не пропустили. А они всё время юлили, дергались, ничего конкретного не говорили. Пограничники ведут себя как жулики. Если бы я съездил на отдых, конечно, сейчас у меня было бы совсем другое настроение. А тут какой может быть патриотизм? Те люди, которых не пустили, — они не бегуны.

«Защищать Родину надо с соответствующим расположением духа, а когда тебя государство обязывает, я нахожу это просто подлостью»

Мужчина рассказал, что деньги, которые были потрачены на путевку, семья откладывала почти два года.

Еще один неприятный момент, который отметил Денис, — это поведение других туристов.

— У тех мужчин, которых не выпустили за границу, все семьи стояли, рыдали: маленькие дети плачут, кто-то кричит, а другие стоят и на телефон это снимают. Как так можно? — недоумевает герой.

Пока мужчина не обратился с заявлением ни в прокуратуру, ни в Ростуризм. Но не исключает, что в будущем будет отстаивать свои права и добиваться справедливости и возмещения ущерба.

Можно ли сейчас выезжать за границу?

11 октября пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал озвученное накануне спикером Госсовета Крыма Владимиром Константиновым предложение запретить выезд из России для состоящих на воинском учете мужчин во время частичной мобилизации.

— В Кремле нет никакой позиции по поводу этой инициативы, и мне неизвестно, чтобы эта инициатива кем-то рассматривалась, — заявил Песков в ответ на вопрос журналистов о высказывании Константинова.

Разъяснения совместно с Ростуризмом подготовил правительственный портал «Объясняем.рф». Согласно этим данным, мужчины призывного возраста могут свободно выезжать за пределы региона проживания и за границу — ограничений на перемещение не предусматривается.

Однако мы разобрали с юристами федеральный закон «О мобилизационной подготовке», согласно которому выезд без разрешения военкоматов действительно воспрещается для тех, кто находится в запасе. Покинуть страну возможно, если у вас есть отсрочка или справка из военкомата по месту прописки.

Как вернуть деньги, если вас развернули в аэропорту из-за частичной мобилизации, можно прочитать здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем