RU76
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ярославле

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

0 м/c,

755мм 37%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Страна и мир Больных россиян будут наказывать за пропуск приема лекарства

Больных россиян будут наказывать за пропуск приема лекарства

Пациенты, получающие рецепты на бесплатные лекарства, а потом не соблюдающие указания врача по применению препаратов, будут нести ответственность, сообщают «Известия». Общественный совет при Минздраве предлагает прописать в законодательстве, что по решению врачебной комиссии в течение некоторого времени (например месяца) такие пациенты смогут приобрести назначенное лекарство только за свой счет.

Совет предлагает Минздраву рассмотреть вопрос о внесении изменений в закон об основах охраны здоровья и в закон об обязательном медицинском страховании. Как вариант предлагается такая формулировка: «В случае несоблюдения рекомендаций лечащего врача, несоблюдения режима лечения по решению врачебной комиссии лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан при амбулаторном лечении осуществляется за свой счет». Авторы предложения уточняют, что комиссия может cнова рассмотреть этот вопрос и принять новое решение по заявлению гражданина, но не ранее определенного срока – одного или нескольких месяцев.

По мнению авторов поправок, в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» прописаны не только права, но и обязанности граждан. В статье 27 действительно сказано, что «граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья», а «граждане, находящиеся на лечении», обязаны еще и «соблюдать режим лечения». Как говорится в документе Общественного совета, ни в одном российском законе нет «положений, разъясняющих, каким образом можно воздействовать на пациента, не соблюдающего эти требования». Если брать ситуацию с лекарственным лечением, «недисциплинированный» пациент делает плохо не только себе, но и пускает на ветер бюджетные деньги. «В результате несоблюдения врачебных назначений требуется увеличение дозировки, применение более дорогостоящего лекарственного лечения», – отмечается в документе Общественного совета.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем