Страна и мир Вузы оставят без аспирантур и без преподавателей

Вузы оставят без аспирантур и без преподавателей

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов на прошедшем съезде Российского союза ректоров заявил, что многие российские вузы в скором времени откажутся от программ аспирантуры и магистратуры и ограничатся бакалавриатом, сообщает РИА «Новости».

«У нас будут вузы, где не будет аспирантуры, магистратуры. Их будет много. В этом нет ничего плохого, работа на уровне бакалавриата не менее значима», – заявил министр образования. Эта мера, по словам министра, направлена на повышение качества высшего образования в стране – сейчас оно не развивается, несмотря на существенно возросшее финансирование. За последние полтора десятка лет финансирование этой сферы увеличилось в 20 раз: в 2014 году в нее было вложено 470 млрд рублей, это почти $14 млрд.

«Если есть в вузе условия для работы на уровне магистратуры и аспирантуры, мы вам дадим контрольные цифры приема. Но если их нет, вы их либо создайте, либо работайте на уровне бакалавриата», – потребовал министр образования от собравшихся на съезде ректоров. Бакалавры технических специальностей будут готовиться в большей степени в региональных вузах, это объясняется соответствующей базой и наличием промышленных предприятий, испытывающих дефицит профессиональных кадров. «Магистратура, подготовка инженерно-технической элиты будет сосредоточена в ведущих вузах, там, где есть необходимые условия для научной и проектной деятельности, где создана инфраструктура для проведения такой подготовки», – описал свою позицию глава Минобрнауки.

Ожидается, что за уменьшением количества студентов вскоре последуют значительные сокращения преподавательских составов в образовательных учреждениях. «Нам придется это пережить», – сказал министр. Вместе с сокращением преподавателей планируется и уменьшение количества неэффективных частных вузов и филиалов. «Основная часть некачественных программ у нас сосредоточена в секторе негосударственного высшего образования и в многочисленных филиалах, которые наши государственные вузы насоздавали по всей территории нашей страны», – убежден глава министерства. Такие учебные заведения могут лишиться аккредитации, если уровень предоставляемого образования не будет повышен до удовлетворительного.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем