19 января вторник
СЕЙЧАС -12°С

«Это экстрим»: Ярославской области из-за морозов ввели режим повышенной готовности

Синоптики сообщили, что морозы будут крепчать

Поделиться

О морозах в центре России синоптики предупреждали заранее

О морозах в центре России синоптики предупреждали заранее

Поделиться

В Ярославской области из-за морозов ввели режим повышенной готовности

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов сегодня провел оперативное совещание. В связи с понижением температуры он поручил руководителям муниципальных образований, профильным департаментам правительства, подразделениям МЧС и коммунальным службам работать в режиме повышенной готовности.

— В морозы возрастает вероятность возникновения различных происшествий, — сказал Дмитрий Миронов. — Необходимо обеспечить оперативное реагирование — многое зависит от того, как быстро мы можем справиться с нештатной ситуацией. Важно, чтобы работа велась слаженно и бесперебойно.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сегодня в Ярославской области было зафиксировано похолодание до -31 °C, а в среднем по региону столбики термометров опустились до -26... -28 °C. По данным синоптиков, в течение недели морозы будут крепчать.

— Своего пика ультраполярное вторжение достигнет в выходные, — сообщили синоптики центра погоды «Фобос». — Это экстрим даже по меркам русской зимы. Ведь, по статистике, такие морозы здесь случаются в среднем раз в 9–10 лет. То есть за целое столетие таких случаев наберется от силы десяток.

Ультраполярное вторжение - это вторжение антициклона или арктических масс воздуха по ультраполярной оси, то есть на Европу с севера или северо-востока, но не с северо-запада.

На метеостанции Сергея Кожевникова из Ярославской области, который ведет подробный дневник наблюдений за погодой более 40 лет, было зафиксировано похолодание до -29,2 °C.

— Если такая погода продержится два-три дня, то это нормально, но если целую неделю, как прогнозируют синоптики, то можно будет говорить уже об аномалии, — полагает он. — Климат в последние 20 лет изменился, и теперь зимы стали более мягкими.

При этом Сергей Кожевников отметил, что с тех пор как зимы стали теплее, весны стали более «размазанными» по времени. Другими словами, тепло в последние годы не наступало резко, а температура повышалась плавно.

— В этом году весна будет резкой, — считает метеоролог-любитель. — А это значит, что будет и мощный паводок, так как снег будет таять быстро, а не постепенно.

В свою очередь народный фенолог Николай Князев полагает, что февраль будет «рваным».

— То в оттепели будет бросать, чуть ли в плюсовые, то в двадцатиградусные морозы. Прогнозирую и в марте скачки в сторону минуса значительные. Будет и под двадцать мороза. Аномально теплой зимы, словом, не жду.

О том, как Ярославль переживает январские морозы, смотрите подробно в нашей онлайн-трансляции.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...