30 октября пятница
СЕЙЧАС +4°С

«Хотят доуродовать Ярославль»: жители города выступили против реконструкции Ленинградского проспекта

Последователи Ильи Варламова и Максима Каца создали петицию с требованием аннулировать торги

Поделиться

На реконструкцию участка Ленинградского проспекта власти готовы потратить почти 22 миллиона рублей

На реконструкцию участка Ленинградского проспекта власти готовы потратить почти 22 миллиона рублей

Поделиться

Горячие споры в Ярославле разгорелись после того, как власти сообщили об идее реконструировать Ленинградский проспект на участке от улицы Волгоградской до улицы Строителей. Если говорить коротко, то там планируют расширить проезжую часть, натыкать светофоров и построить три надземных пешеходных перехода. На всё это из бюджета планируется потратить почти 22 миллиона рублей.

Идея понравилась далеко не всем горожанам. В интернете начались бурные обсуждения планов по реконструкции.

— Они хотят доуродовать Ярославль, — высказал своё возмущение гость портала 76.RU. — Это намного проще, чем сделать что-то нормальное.

Разговоры о реконструкции участка Ленинградского проспекта быстро вышли за пределы Ярославля. О идее мэрии высказался блогер и урбанист Илья Варламов. Он уверен, что это не станет толчком для развития города и даже, наоборот, усугубит ситуацию. Подробности он изложил в своём посте под названием «Жаль Ярославль. Хороший город был».

Ярославские последователи Ильи Варламова и Максима Каца решили не останавливаться на разговорах. Глава местного фонда «Городские проекты» Денис Харитонов создал петицию с требованием отправить проект реконструкции Ленинградского проспекта на доработку.

— Концептуально это абсолютно устаревший проект, — написал автор петиции Денис Харитонов. — Мы требуем аннулирования торгов по разработке данного проекта и разработки условий нового проекта, который соответствовал бы новейшим достижениям мировой урбанистической теории и практики.

Урбанисты пытаются достучаться до властей, чтобы те не вздумали строить новые надземные переходы в Брагино

Урбанисты пытаются достучаться до властей, чтобы те не вздумали строить новые надземные переходы в Брагино

Поделиться

Урбанист напомнил властям, что способы борьбы с пробками уже известны — это строительство трамвайных линий и организация выделенных полос для общественного транспорта, приобретение комфортабельного подвижного состава, строительство велодорожек и организация платных парковок.

— Тот проект, который предлагает мэрия, практически не поможет борьбе с пробками, — говорит он.

Нашлись и те, кому идея с расширением дороги на Ленинградском проспекте пришлась по душе. Координатор проекта «Дороги Ярославля» Темур Абдуллаев считает, что это пойдёт на пользу автомобилистам.

— Я не совсем согласен с урбанистами, — рассказал дорожный активист. — Это выездная магистраль из города и бутылочное горлышко там совсем ни к чему. Да, я против надземных переходов, учитывая то, что нередко там не работают лифты и постоянно кто-то отрывает противоскользящую резиновую плитку. Нужен комплекс мер начисто исключающий точечную застройку, развивающий общественный транспорт, регулирующий движение вокруг центра, создающий оптимальные хорды вокруг города. А так, даже если власти откажутся от этой идеи, то лучше никому не станет.

Единственное, что в планах мэрии по реконструкции мэрии понравилось всем: и самим чиновникам, и их оппонентам — строительство контактной сети и продление по Ленинградскому проспекту троллейбусных маршрутов № 7 и 8 до улицы Строителей.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!