RU76
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ярославле

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

1 м/c,

вос.

753мм 88%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Дороги и транспорт Минздрав снова усложнит процедуру получения медсправок для водителей

Минздрав снова усложнит процедуру получения медсправок для водителей

Согласно проекту, «группы риска» будут проходить обязательные лабораторные исследования

Минздрав предлагает новые правила для выявления наркозависимых водителей

Российский Минздрав подготовил проект новой процедуры получения водительских медицинских справок. В нем впервые говорится об обязательных лабораторных исследованиях для «групп риска, в которые входят водители или кандидаты в водители с клиническими признаками наркологических расстройств». Исследование будут назначать наркологи, заметившие следы уколов, а также повышенную потливость, чрезмерно низкий пульс, сонливость или возбуждение, тремор рук, эмоциональную неустойчивость и другие клинические признаки наркомании.

Если сейчас вся процедура состоит из двух этапов (экспресс-теста на наличие в крови наркотических веществ и лабораторного исследования в случае положительного экспресс-теста), то в дальнейшем, как выяснили в «Коммерсанте», Минздрав предлагает направлять некоторых водителей на лабораторный анализ независимо от результата экспресс-теста. Решение примет нарколог на основании клинической картины.

Специалисты будут обращать внимание сразу на несколько признаков употребления наркотиков: неадекватное поведение, изменение темпа мышления, эмоциональную неустойчивость, бледность, сухость кожи, изменение темпа дыхания и другие. На основании предлагаемого перечня на лабораторное исследование мочи можно будет направить фактически любого человека.

О новых правилах медицинского освидетельствования для водителей в ГИБДД и Минздраве говорят с 2019 года. Пересмотреть систему контроля решили из-за того, что общий уровень пьянства за рулем в России снижается, а количество выявляемых автомобилистов в наркотическом опьянении остается стабильным: 21–22 тысячи человек в год.

Изначально кандидатов в водители планировали проверять с помощью дорогостоящих CDT-тестов — в некоторых регионах обновления могли спровоцировать рост цен на справки до пяти тысяч рублей. Но после того как Владимир Путин раскритиковал и назвал чушью приказ, повышающий цену на справки для водителей, проект отправили на доработку. Тогда Минздрав отложил до 2021 года проверку водителей на алкоголизм. Но и после этого срок вступления правок в силу переносился несколько раз. Последняя дата — 1 марта 2022 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем