СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

«Яичко съесть и в гнёздышко сесть»: как в Ярославской области раздирают рынок пригородных перевозок

Кто и на каких автобусах будет нас возить по многомиллионным контрактам

Московского перевозчика пассажиры невзлюбили сразу за неудобные автобусы

Поделиться

Куда катится скандал с пригородными перевозками в Ярославской области? Похоже, как и сами автобусы — в неясную туманную даль. Сегодня в Ярославской областной думе собрали экспертную комиссию по этому вопросу. За стол сели депутаты, представители фирм-перевозчиков и эксперты транспортной сферы.

В Ярославской области с начала года начался передел рынка автобусных перевозок. Власти начали внедрять новую схему движения пригородных и междугородных автобусов. До конца прошлого года в Ярославской области было 146 автобусных маршрутов: 95 из них сохранили без изменений, пять отменили совсем и 46 перекроили. Закрыты маршруты № 134, 503, 515, 533, 185. Но в те населённые пункты, куда раньше ходили только эти автобусы, стали заезжать другие.

Многих местных перевозчиков отстранили от работы за нарушения. В департаменте транспорта говорят, что те позволяли себе опаздывать от графика и допускали другие нарушения. Аукционы власти планируют разыграть в феврале — и, видимо, это будет очень крупная сумма, ведь у каждого контракта многомиллионные цены. А пока заключили временные договоры. И на линии вышли автобусы других перевозчиков — есть местные, но появились и другие — с выхода московской фирмы на маршруты её автобусов и начался самый громкий скандал.

«Мы давили на людей»


Появились случаи, когда людей не сажают в автобусы даже с билетами 

Появились случаи, когда людей не сажают в автобусы даже с билетами 

Поделиться

Сначала попытались в целом сообразить, где проблема. Жалобы сыпались на маршруты из Рыбинска, Некрасовского, Туношны, левобережного Тутаева и так далее. Пришлось начинать с начала — вспомнить, как у нас ходят автобусы.

Заговорили, в частности, о 103-м автобусе.

— Жаловались жители Туношны на отмену автобуса № 103, — сказал и. о. директора департамента транспорта Анатолий Бойко. — Теперь этого автобуса нет, но к ним заезжает автобус № 150, который едет из Некрасовского. Так они недовольны, что автобус к ним приезжает уже битком.

— Мы тоже кое-что понимаем в транспортных вопросах, — тут же возразил депутат Ярославской областной думы Виктор Волончунас. — А у 103-го в Ярославле где конечная? На Богоявленской площади? А, на автовокзале...

Обсудили и объединение маршрутов Ярославль — Вятское и Ярославль — Красный Профинтерн. И здесь Волончунас подал голос из президиума.

— Автобусы теперь ездят по кривой, буквой «Г», — отметил он.

Были вопросы и к водителям на маршруте № 500 Рыбинск — Ярославль. Пассажирам иногда приходится рукой показывать водителям дорогу, просто потому, что по-русски водители не всегда понимают. Толерантность проявил, заступившись за шофёров, руководитель департамента транспорта.

— Они все — граждане России, просто они из других регионов, — объяснил Анатолий Бойко, но добавил: — Мы поговорили с перевозчиком на эту тему, ведь регулировать национальность водителей по закону мы не можем. Он уже уволил некоторых из них, которые нарушали ПДД.

В целом, как заверил Бойко, людям всё разъяснили, и, по его мнению, они успокоились.

— Мы давили на людей, и вопрос был снят, — заверил чиновник.

Но это не совсем так.

«Водитель сбежал на полпути»


К водителям компании «ВестЛайн» у людей появилось много претензий

К водителям компании «ВестЛайн» у людей появилось много претензий

Поделиться

Сначала жалобы пассажиров были простыми — вместо больших комфортных автобусов пустили нечто, похожее на маршрутку. Новые, но небольшие автобусы, где трудно даже разместить багаж. Но день ото дня истории от пассажиров становились всё интереснее. На Ярославле-Главном, например, в автобус не посадили семь человек с билетами.

— Совсем стыд потеряли, — возмущается оставшаяся на улице пассажирка Анна Сабзирова. — Купили в кассе вокзала билеты на автобус до Рыбинска, но нас не посадили. Потому что мест в автобусе 25, а у нас билеты на 28-е и 29-е места оказались каким-то чудом.

Правда, через некоторое время оставшимся на улице пассажирам нашли места в другом автобусе.

Другая история случилась, когда 500-й автобус ехал из Рыбинска в Ярославль. Там пассажиры были вообще в шоке.

— Автобус остановился в районе торгового центра «РИО», — рассказала Марина Метелкина. — Водитель куда-то позвонил, а потом сказал, что автобус сломался и нас заберет следующий. Оставил ключ зажигания и уехал куда-то, бросив пассажиров в открытом автобусе на обочине дороги. Следующий автобус промчался мимо. До места назначения люди добирались самостоятельно. Среди пассажиров были пожилые люди и инвалид на костылях.

«Все водители — россияне»


Московская компания «Вест Лайн» работает на рынке не первый день. Раньше они уже обслуживали несколько маршрутов в Рыбинском районе. Также они работают в Рязани, Москве и Московской области.

Сейчас у перевозчика 18 новых автобусов IVECO Foxbus (вместимость — 31 посадочное место) и ПАЗ «Вектор 320435–04» (25 мест). К ним добавили три больших автобуса Golden Dragon на 55 мест с большими багажными отделениями. Ещё два автобуса стоят в резерве.

— Большие автобусы мы поставили на пиковые часы, — рассказали в руководстве рыбинского филиала «Вест Лайн». — Пассажиропоток оказался больше прогнозируемого, отсюда и жалобы. Но жалобы есть, как по существу так и не по делу. Водители у нас — все профессионалы, все россияне.

Штрафы за нарушения Правил дорожного движения эти россияне получают часто. Но чиновники говорят, что на это вообще не стоит обращать внимания.

— Имеются существенные отличия по количеству точек автоматической фиксации нарушений ПДД и типов нарушений, которые фиксируются, — объяснили в департаменте транспорта Ярославской области. — Дополнительно необходимо принимать во внимание количество ежедневно работающих на линии автобусов. Существенно различается выпуск трех автобусов от 30 или 300. «Вест Лайн» является крупным перевозчиком. Компания холдингового типа, количество автобусов — более 500.

Власти не видят особых проблем в сложившейся ситуации. Хотя и не отрицают, что пробелы есть.

— Можно оценить результаты: ежедневно выходит около двух тысяч рейсов, раньше было по 50–60 срывов ежедневно, а теперь их количество сократилось до 20–30, — заверил Анатолий Бойко.

Речь идёт о случаях, когда сломался автобус или, например, водителя не допустили к рейсу и людей с платформы или с остановки никто не смог забрать в положенное по расписанию время.

«Такого бардака не было никогда»


Водители компании «ВестЛайн» часто попадаются на нарушениях ПДД

Водители компании «ВестЛайн» часто попадаются на нарушениях ПДД

Поделиться

Глава «Ярославского союза профессиональных перевозчиков» и бывший глава департамента транспорта Александр Болтовнин не смог спокойно наблюдать за происходящим. Накипело. Решил высказать всё нынешним ответственным за автобусные перевозки в лицо.

— Когда мы работали, у нас срывов было — ноль, — считает он. — И корректировали маршруты с учётом новых микрорайонов, дорог и изменений потоков, и такого бардака не было никогда. Как формировались лоты (на контракты для нового перевозчика. — Прим. ред.), тоже непонятно. Вы нарушили закон о конкуренции. Вы написали в требованиях столько всего, что почти никто из перевозчиков и не заявился. Да и зачем на междугородних перевозках, где порой три-четыре остановки на маршруте, светящиеся табло и автоинформатор? Наплодили «аппендиксов» (это про то, что буквой «Г» ездят. — Прим. ред.), что людям теперь приходится платить за ненужные километры и ехать лишнее время. Как можно в один маршрут забивать по четыре маршрута? У автобусов Foxbus на 500-м маршруте багажное отделение вообще меньше, чем у «Лады-Ларгус» — это что такое?

Казалось, Болтовнин был готов говорить ещё долго, но коллеги-эксперты его остановили:

— Зачем сотрясать воздух?

И глава департамента продолжил рассказывать о плюсах новой системы транспортных перевозок.

— Разыгрывается часть аукционов, часть конкурсов, — говорил он. — Качество перевозок улучшится, ведь по новым требованиям все автобусы будут не старше трёх лет, в них будут и другие сервисы: видеонаблюдение, ГЛОНАСС, кондиционеры, громкоговорители...

— Как так можно врать? — начали переговариваться между собой перевозчики.

— Надо всё сказать ему при всех, чтобы на стуле заёрзал, — директор Даниловского АТП Николай Киселёв прервал речь Бойко.

Сказал так:

— По какой-то причине вы разделили маршруты пополам: на прибыльные и неприбыльные. Естественно, мы вышли на тот лот, который приносит доход. Но нас переиграл другой участник, причём обманным путём. Ну и вы сами-то попользуйтесь автобусами и поймёте, что вы улучшили для пассажиров — ничего. Верить вам больше нельзя.

Чего ждать дальше


Эксперты обсуждали вопросы пригородных перевозок два часа

Эксперты обсуждали вопросы пригородных перевозок два часа

Поделиться

Кто будет возить жителей области по пригородным маршрутам и на каких автобусах, станет ясно в феврале.

Окончательно оператор-перевозчик будет определен по результатам конкурентных процедур, которые уже объявлены. Условия, на которых перевозчики обслуживают маршрутную сеть в тестовый период, одинаковы для всех. Межмуниципальные маршруты сейчас обслуживают девять перевозчиков. С победителями конкурса будут заключены контракты на 3 года (2020–2022 годы). Цена контракта будет определена в результате торгов. Деньги там приличные. Перевозчики уже жалуются — подозревают, что всё делается под конкретных игроков.

Через несколько дней состоится комитет Ярославской областной думы на эту тему, и, возможно, там будут приняты какие-то решения. А пока участники экспертного совета разошлись, пообещав в дальнейшем прислушиваться к мнению друг друга.

— Хорошие вы мужики, но как с вами тяжело, — вздохнул, уходя, Виктор Волончунас. — Хотите и яичко съесть, и в гнёздышко сеть.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter