RU76
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Ярославле

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

2 м/c,

с-з.

742мм 66%
Подробнее
USD 94,32
EUR 100,28
Весна В Ярославской области ожидается маловодье

В Ярославской области ожидается маловодье

Второй год подряд в Ярославской области ожидается маловодье. Низкий уровень воды в Волге и Рыбинском водохранилище грозит проблемами с водоснабжением населенных пунктов, убытками для сельского хозяйства и судоходства, а также обострением экологической ситуации.

Уходящая зима была скупой на осадки, поэтому масштабных наводнений во время таяния снегов в Ярославской области не ожидается, напротив, все ответственные службы с опасением ждут повторения прошлогодней ситуации, когда уровень воды в Волге и Рыбинском водохранилище оказался ниже нормы. Накануне в администрации Рыбинска прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям по вопросам подготовки к паводку. Как стало известно в ходе заседания, уже сейчас воды в водохранилище на 10-15% меньше нормативных значений, и критические отметки поступления воды в половодье превышены не будут.

«К паводковому периоду город готов, – доложил начальник управления ГОЧС Алексей Крюков, – но в связи с малым количеством осадков зимой появилась другая опасность – маловодье. Риски, которые возникнут в этой ситуации, не полностью просчитаны».

Рыбинск, в котором живут около 200 тысяч человек, может столкнуться с нехваткой воды. В этом году всем службам предстоит разработать и утвердить план мероприятий и действий в случае обмеления Волги: организация водоснабжения, если уровень воды опустится ниже линии водозабора, поддержание жизнедеятельности города при ограниченном количестве технической воды, которая используется при тушении пожаров, уборке городских дорог, сообщает пресс-служба городской администрации.

Проблемы с водоснабжением возможны не только в Рыбинске, но и ряде других населенных пунктов региона. Кроме этого маловодье грозит снижением численности рыбы, негативное влияние оно окажет и на качество воды.

«Если растворить ложку соли в стакане воды и растворить ее в большой воде, результат будет значительно отличаться. Точно так же и с загрязняющими веществами в водоемах: чем воды меньше, тем их концентрация становится выше», – говорит председатель ярославской областной экологической организации «Зеленая ветвь» Лидия Байкова.

Недостаток воды грозит убытками зависящим от этого ресурса предприятиям. Напомним, в апреле прошлого года из-за низкого притока воды были остановлены гидроагрегаты Угличской ГЭС. Летом спасатели МЧС неоднократно снимали с мели баржи, пассажирским туристическим теплоходам приходилось изменять свои маршруты. В этом году такая ситуация может повториться.

По мнению Лидии Байковой, суть проблемы кроется не в малом количестве осадков, а в деятельности владеющих каскадом волжских ГЭС энергетиков из компании «Русгидро». Именно эта компания управляет потоками воды, руководствуясь только собственными соображениями. «Плотина – это зарегулированный сток, так регулируйте его с учетом интересов всех хозяйствующих субъектов и людей, а не только в интересах энергетики», – подчеркивает она.

Несмотря на низкий уровень воды, в крупнейших водоемах области в регионе существует и опасность подтопления некоторых территорий в результате паводка. По данным главного управления министерства по чрезвычайным ситуациям по Ярославской области, в период ледохода возможно возникновение опасных заторов на Волге в Некрасовском и Тутаевском муниципальных районах. Возможно нагромождение льдин в районе Тутаева, сельского поселения Красный Профинтерн и Ульково. Для ликвидации заторов ведомство запаслось взрывчаткой. Власти Рыбинска также не исключают возможность подтопления участков городской территории, расположенных в низинах.

Готовятся к паводку и дорожные службы. В зоне особого внимания – 23 моста, наиболее подверженных образованию заторов льда и подтопления в период весеннего паводка, а также участки автомобильных дорог регионального значения, преимущественно в Некоузском, Брейтовском и Первомайском районах, где опасность подтопления особенно высока. Накануне департамент дорожного хозяйства издал приказ «О мероприятиях в сфере дорожного хозяйства по прохождению весеннего паводка в 2015 году». Согласно документу госпредприятие «Ярдормост» в срок до 17 марта должно провести обследование автодорог и мостов на предмет готовности к пропуску талых вод. Также будет организована очистка ото льда и снега водопропускных сооружений. Каких-то серьезных проблем дорожники не ожидают. «Теплая малоснежная зима, весенние оттепели, сопровождающиеся низкими ночными температурами, создают щадящие погодные условия для прохождения паводка в штатном режиме», – подчеркивают в департаменте дорожного хозяйства.

Ольга КРОТОВА
Фото: Фото предоставлено пресс-службой администрации Рыбинска
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем