RU76
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ярославле

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

вос.

752мм 78%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Спорт Впереди межсезонье. Хотя почему впереди? У нас оно уже идет

Впереди межсезонье. Хотя почему впереди? У нас оно уже идет

В межсезонье, как известно, идет работа по подготовке к сезону следующему. Делаются выводы о причинах, в нашем случае, неудачного выступления в плей-офф, и много вот таких довольно рутинных дел. Но, на самом деле, период подготовки команды к сезону крайне важен. Как гласит русская поговорка: как потопаешь, так и полопаешь. В том смысле, как подготовишься, такие и результаты в итоге получишь.

Последний свой матч этого сезона наша команда сыграла 29 февраля. Пока официально ни каких оргвыводов в отношении тренерского штаба сделано не было. И я очень надеюсь, что и в следующий сезон мы войдем именно с этими же людьми на тренерском мостике. Да, наверное, они допустили определенные ошибки. Но, на мой взгляд, это «проблемы роста», и следующий плей-офф будет сыгран иначе.

Более подробно хотелось бы остановится на игроках. 30 апреля у 10 игроков «Локомотива» заканчиваются контракты. Вратарь Виталий Колесник, защитники Илья Горохов, Павел Коледов, Стаффан Кронвал, нападающие Петри Контиола, Андрей Локтионов, Дмитрий Мальцев, Иржи Новотны, Андрей Сигарев, Станислав Чистов – вот фамилии тех, с кем контракты или надо продлевать, или расставаться. Давайте посмотрим, как эти игроки провели минувший сезон.

Для начала вынесу за скобки Станислава Чистова, который, судя по неофициальной информации, контракт с «Локомотивом» продлил, Иржи Новотны и Виталия Колесника, которые по той же информации, команду покидают.

Остаются семь человек.

Защитники. У тренеров могут начаться головные боли. Потому что контракты заканчиваются у двух основных защитников нашей команды и у одного молодого, перспективного. Илья Горохов, Павел Коледов и Стаффан Кронвал могут покинуть «Локомотив».

Стаффан Кронвал. Провел едва ли не лучший сезон в российской карьере. 65 матчей, показатель полезности – второй в команде: +21, 28 набранных очков. Отмечу, что Кронвал на протяжении всех своих четырех сезонов в «Локомотиве» стабильно набирает за 20 очков, при этом он является вторым по количеству бросков по воротам хоккеистом нашей команды. В своих 65 матчах он бросил по воротам противников 126 раз (на первом месте Патрик Херсли – 148 бросков). В последних двух сезонах статистика КХЛ дает дополнительные интересные показатели, такие, как количество силовых приемов и количество блокированных бросков. Например, лидером по силовым приемам у нас в команде, что не удивительно, является Михаил Пашнин, их у него 131! (это третий результат в КХЛ), а вот по количеству блокированных бросков с большим отрывом лидирует как раз наш капитан, за чемпионат он заблокировал 90 бросков.

Илья Горохов. Пожалуй единственным его минусом является возраст. К началу следующего чемпионата ему будет уже 39 лет. Но давайте посмотрим на статистику 77 номера «Локомотива» после его возвращения из «Динамо». Статистика говорит о том, что все эти сезоны Илья играет довольно ровно. Лишь в сезоне 13\14 он поражал результативностью, набрав 21 очко. В сезоне 14\15 и 15\16 он набирал 13 и 12 очков соответственно. А вот зато такой важный показатель для защитника, как «+/-», у него на высоте. В своем первом сезоне после возвращения – +2, в сезоне 14\15 – +11, в прошедшем – +16. Причем в этом сезоне на счету нашего ветерана помимо всего прочего две решающие шайбы, которые принесли нам победы. Похожей статистикой не могут похвастаться многие молодые коллеги Ильи.

Павел Коледов. Молодой, перспективный защитник. 22 года, 56 матчей, 10 очков, +7. Я бы отметил, что Павел набрал довольно большое количество очков. По этому показателю он пятый среди всех защитников «Локомотива». Но глядя на его показатель+\ –, возникают вопросы. В «регулярке» среди основных ярославских оборонцев (игроки, которые провели 30 матчей и более) он предпоследний. В плей-офф ситуация еще хуже. Мало того, что он сыграл всего три матча, так еще и заработал в них грустные -3.

Нападающие. Тут ситуация крайне запутанная. Потому что «Локомотив» могут покинут сразу три ведущих центральных нападающих. Как я говорил выше, с Иржи Новотны контракт, похоже, не будет продлен. А именно Иржи в минувшем сезоне был самым эффективным на вбрасываниях, коэффициент выигранных единоборств на точке у него равен 60%.

Петри Контиола. Центральный нападающий. В прошедшем первенстве Петри стал одним из лидеров «Локомотива». Он стал третьим по набранным очкам (32), уступив лишь Даниилу Апалькову (43) и Егору Аверину (36) и вторым по результативным передачам (25), больше только у все того же Даниила Апалькова (27), но Апальков сыграл на 11 матчей больше. Так же Петри был ведущим игроком «Локомотива» на вбрасываниях, на «точку» он вставал сильно чаще других – 741 раз, при этом процент выигранных вбрасываний почти 55. Наверное, лучше, чем в этом сезоне, Петри играл в начале своей российской карьеры в «Металлурге» и в первых сезонах в «Тракторе». И, может быть, именно его опыта не хватило «Локомотиву», чтобы пройти выше по турнирной сетке плей-офф.

Андрей Локтионов. Лично для меня очень загадочный игрок. Да, провел 61 матч, да, был второй после Контиолы на вбрасываниях, имел приличный показатель полезности +14, больше других центральных нападающих забил победных шайб, у него их четыре. Но я вспоминаю начало этого сезона, когда Андрей очень долго определялся с тем, где ему играть. И все никак не мог выбрать между НХЛ и КХЛ. У меня до сих пор есть вопрос, простился ли 25-летний игрок с мечтой заиграть за океаном? Готов ли он сосредоточить свои силы на игре в России и в нашей команде?

Дмитрий Мальцев. Почему-то у меня Дмитрий до сих пор числится в списках «молодые игроки», хотя он лишь на полгода младше того же Андрея Локтионова. Дмитрий в четырех сезонах во взрослом хоккее отыграл приличное количество матчей. Отдельно стоят два последних сезона – 14\15, который он провел играя за «Металлург Нк», и 15\16 в Ярославле. 58 и 57 матчей соответственно, 14 набранных очков за «Металлург» и 12 за «Локомотив». К сожалению, статистика не самая выдающаяся. Да еще и действительно молодые игроки, такие, как, например, Александр Полунин и Егор Коршков, что называется «накатывают». Наверняка, имея гораздо меньшие контракты, эти двое игроков набрали такое же количество очков, при этом проведя меньше игр.

В списке тех, у кого заканчиваются контракты, есть игрок, который не смог проявить себя из-за травм. Я говорю про Андрея Сигарёва. Молодой парень, который был приглашен в команду, как я понимаю, на перспективу. Ведь в прошлом сезоне в «Адмирале» он достаточно стабильно набирал очки. Тогда за 48 игр он заработал 14 баллов за результативность, 11 раз поразив ворота соперников. В Ярославле Андрей очень долго лечился от травмы и по сути не смог заиграть. За 20 проведенных встреч он лишь дважды собственноручно огорчал вратарей противника.

О том, на что решится руководство клуба и тренерский штаб, мы можем только догадываться. Мы не знаем всех тонкостей контрактов, всех подводных камней и прочего. Но если бы я был поставлен перед выбором, то, наверное, сделал бы следующее.

Защитники. Сложнейший выбор. Да, Илье Горохову по хоккейным меркам много лет, и в команде уже во всю играют те, кто еще не родился, когда Илья впервые становился чемпионом России в составе «Торпедо». Но он настоящий профессионал. Если Илья решит играть и дальше, я думаю, что он будет тем самым человеком в раздевалке, который будет связующим звеном между тренерами и хоккеистами. Да и на льду, при его отношении к делу, он точно не будет среди аутсайдеров. Я бы контракт с ним продлил.

Павел Коледов. Если есть уверенность в том, что на подходе молодые игроки из «Локо» способные играть на таком уровне, то, наверное, стоит с Павлом расстаться. Но в случае непродления контракта с Ильей Гороховым, например, я бы дал ему еще один шанс проявить себя.

Стаффан Кронвал. Продлить контракт.

Нападающие. Петри Контиола. Приложить максимум усилий,чтобы оставить нападающего в Ярославле. Очень полезный сезон, и я не вижу причин к тому, что сезон 16\17 у него должен быть хуже. Главное – беречь здоровье.

Андрей Локтионов. Тут многое зависит от игрока. Он должен решить, где он будет играть: здесь или в НХЛ. Если здесь, то пора брать ответственность на себя. Пора становится настоящим лидером атак «Локомотива». Игроком, который решает исход матчей.

Дмитрий Мальцев. С ним я бы контракт расторг. На мой взгляд, в минувшем сезоне Дмитрию была дана возможность проявить себя. Но что-то не получилось. Может быть, стоит сменить обстановку?

Андрей Сигарёв. Отпустить домой. Признать опыт неудачным.

И еще немного о изменениях. Судя по всему, на тренерском мостике перемены намечаются. Я говорю о возможном приходе Дмитрия Юшкевича в качестве помощника Алексея Кудашова. Дмитрия Сергеевича уже видели на трибунах «Арены 2000» в матчах серии «Локо» – «Красная армия». Все мы знаем Дмитрия Сергеевича как человека очень амбициозного, с опытом работы главным тренером. Сможет ли он безболезненно поменять свой статус руководителя команды КХЛ на должность помощника, так же большой вопрос. Но если приход его в команду состоится, то это будет усиление тренерского коллектива.

По-моему, в это межсезонье не стоит от «Локомотива» ждать каких-то революционных изменений. Я думаю, что это будет время большой работы. Надеюсь, что выводы из неудачи в плей-офф будут сделаны, и в сезоне 16\17 мы пройдем заметно дальше. А пока нам с вами остается наблюдать за финалами Запада и Востока и ждать трансферных новостей от любимой команды.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Рекомендуем