Наука Для детей-инвалидов из Ярославской области привезут напечатанные в «Сколково» на 3D-принтере протезы

Для детей-инвалидов из Ярославской области привезут напечатанные в «Сколково» на 3D-принтере протезы

Чиновники рассказали, что это за разработки российских учёных

Чиновники лично вручили первый протез ребёнку-инвалиду

В Ярославской области власти договорились о поставке уникальных протезов для детей-инвалидов. Эти протезы печатают специалисты «Сколково» на 3D-принтере.

— Эти протезы дают возможность детям с аплазиями и другими травмами рук возможность чувствовать себя полноценными членами общества, — рассказал заместитель председателя правительства региона Игорь Селезнёв. — Всё это бесплатно для родителей — за них платит Фонд социального страхования. Скоро такие протезы привезут для 11 ребят. Всего в регионе они нужны 50 людям — это и дети, и взрослые.

Дизайн протезов проектируется под конкретного человека. Первый функциональный протез получил трёхлетний мальчик из Ярославля Ваня Родонов. Специалисты Ярославского протезного предприятия сделали все обмеры и изготовили специальную гильзу.

— У нас особенный ребенок с рождения, — рассказала мама Вани Оксана Родонова. — Протез мы получили недавно, и пока Ваня воспринимает его как игрушку, изучает. Благодаря конструкции работают рука и плечо, ребенок может взять предметы самостоятельно, а это для нас огромный шаг вперед.

Аналогичные немецкие протезы достаточно дорогие. Отечественный производитель придумал модель, не уступающую по качеству импортному аналогу, но гораздо дешевле.

Михаил Контуев
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем