Религия Дождь или солнце: как по приметам на Троицу определить погоду до конца лета

Дождь или солнце: как по приметам на Троицу определить погоду до конца лета

23 июня отмечается один из главных православных праздников

23 июня православные отмечают Троицу

23 июня — день Святой Троицы. Это один из главных праздников у православных христиан. Также его называют Пятидесятница и Сошествие Святого Духа.

Смысл праздника

В этот день верующие вспоминают событие, которое описано в Новом Завете. Перед своим вознесением в Царствие Небесное Иисус Христос пообещал своим ученикам, что отправит им на землю в утешение Святой Дух от Отца его. Обещанное произошло на десятый день после вознесения Христова (на 50-й после его воскрешения). Апостолы собрались в Сионской горнице для молитв и вдруг услышали шум. С неба на них снизошли языки пламени, которые дали ученикам Иисуса возможность говорить на разных языках, чтобы нести веру Христову разным народам. День сошествия Духа Святого считается днем образования христианской церкви.

Что можно и нельзя делать

В Троицу верующим полагается посетить храм. Литургия в этот день особенно живописна. Главным цветом праздника считается зеленый — как символ расцвета жизни человека, которого касается Святой Дух. Священнослужители надевают зеленые облачения. А полы в церквях выстилают травами, ветвями берез и других деревьев, в вазы ставят букеты цветов. Считается, что аромат зелени, смешанный с запахом ладана, дает здоровье. Многие приносят в церковь березовые веточки, чтобы освятить их и потом забрать домой. Верят, что они защищают семью от бед.

Отмечать праздник принято в семейном кругу. Наши предки на Троицу обязательно ставили на стол каравай и яйца, символизирующие солнце. Также делали блюда из творога, курицы, пекли блины и пироги. В праздник было принято помогать нуждающимся — считалось, что добро обязательно вернется к тому, кто его сделал.

Также Троицын день называли хорошим для сватовства. И верили, что, если в праздник пара поцелуется под березой, то скоро они сыграют свадьбу.

Некоторые в Троицу ходили в лес. В народе ходила молва, что именно в этот праздник, задав кукушке вопрос про количество оставшихся лет жизни, можно получить точный ответ.

Не принято в светлый праздник злоупотреблять алкоголем, ругаться, сквернословить. Не приветствуется выполнение тяжелой работы, особенно на земле. На Руси говорили, что на Троицу земля именинница и не стоит ее тревожить. Также наши предки боялись в этот день купаться. Объясняли это тем, что русалки могут утащить на дно. С языческих времен до нас дошли советы не мыть голову, не стричь ногти и волосы — так как это якобы может укоротить жизнь.

Приметы погоды

С Троицей связано немало погодных примет. Считается, что жара в этот сулит засушливое окончание лета. А дождь — к хорошему урожаю пшеницы и грибов. Но, если лить начнет с восходом солнца, то впереди нас ждет еще 40 ненастных дней. Промокнуть под дождем в праздник — к исполнению желаний. А увидеть радугу — к счастью и богатству.

Что прогнозируют синоптики

Гидрометцентр обещает в Ярославской области 23 июня облачную с прояснениями погоду, без существенных осадков. Температура воздуха ночью: +8…+13 градусов, днем: +18…+23 градуса.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE15
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем