RU76
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Ярославле

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

766мм 54%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Религия Никита Михалков посетил ярославский храм, строительство которого финансировал основатель ЧВК «Вагнер»

Никита Михалков посетил ярославский храм, строительство которого финансировал основатель ЧВК «Вагнер»

Режиссер приехал в Годеново вместе с губернатором региона Михаилом Евраевым

В селе проходит большой церковный праздник

В Ярославскую область 11 июня 2023 года приехал режиссер Никита Михалков. Целью визита стал праздник в честь 600-летия явления Годеновского креста в селе Годенове Ростовского района. Село Никита Михалков посетил вместе с губернатором Ярославской области Михаилом Евраевым.

По преданию, крест явился 9 мая (по григорианскому календарю — 11 июня) 1423 года. Верующие считают, что явление креста случилось ровно за 30 лет до падения Константинополя, которое произошло 29 мая 1453 года.

Сейчас в селе строится большой храм — копия собора Святой Софии в Константинополе. Его возведение началось летом 2021 года. Общая площадь постройки — 4680 квадратных метров. Высота от основания до наивысшей точки креста — 44,6 метра.

Первоначальный этап строительства профинансировал основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин. В ответе на запрос 76.RU Пригожин рассказал, что передал на строительство 10 млн долларов. И объяснил, что такую внушительную сумму ему передал «один африканский диктатор». По состоянию на 2023 год, по данным Переславской епархии, Евгений Пригожин уже не связан с возведением храма.

Собор Святой Софии — бывший патриарший православный собор, находящийся в историческом центре современного Стамбула (ранее Константинополь). Всемирно известный памятник византийского зодчества, символ золотого века Византии. В 1453 году, после захвата Константинополя османами, собор был обращен в мечеть, а в 1935 году он приобрел статус музея. В 2020 году он снова стал мечетью. Официальное название на сегодня — Большая мечеть Айя-София.

Никита Михалков посетил Годеново

О визите Никиты Михалкова в Годеново рассказал губернатор Михаил Евраев. Он уточнил, что для удобства паломников накануне власти отремонтировали дорогу, ведущую к селу, установили освещение. К празднику обновили дороги и фасады в соседнем Петровском, в Годенове также провели благоустройство.

— А сегодня вместе с владыками, матушкой Евстолией, благотворителями и нашим дорогим гостем — Никитой Михалковым — торжественно открыли Цареконстантиновский парк с памятником святым равноапостольным Елене и Константину. Территория эта продолжает благоустраиваться и шириться вместе с количеством паломников. В дни праздников все уже не вмещаются в действующий храм. Поэтому трудами матушки рядом ведется строительство нового — гораздо большего по размеру, — сказал Михаил Евраев. — Сегодня ощутил всю силу этого места. Здесь наши традиции, наши корни, духовные основы. И такими местами славится Ярославская земля.

Впервые о постройке нового храма в Годенове задумались в 2013 году. К работам приступили летом 2021 года. Пока строительство не завершено.

Из Годенова режиссер улетел на вертолете

Из Годенова режиссер Никита Михалков улетел на вертолете.

— Проводили с матушкой Евстолией нашего гостя — Никиту Сергеевича. Перед этим он любезно пригласил нас сделать кружок над Годеново, — добавил Михаил Евраев.

Напомним, в начале 2023 года Никиту Михалкова госпитализировали с коронавирусом. Спустя пару недель он вышел на связь и рассказал о своем состоянии. После тяжелой болезни врачи выписали его из больницы. Михалков несколько дней находился в реанимации на низком потоке кислорода с сильным поражением легких. За здоровье Михалкова молился патриарх Кирилл, а выздоровления желал даже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В начале июня вновь появилась информация о госпитализации режиссера. Однако позже его представитель опроверг эти сообщения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем