СЕЙЧАС -9°С
СрочноВ Ярославле от гриппа умер первый пациент
Все новости
Все новости

Поцелуй в пах: мама с двумя дочками сбежала из Эстонии в Россию, чтобы спрятать их от отца

Женщина рассматривает Ярославскую область в качестве убежища

Мама с двумя детьми сбежала из Эстонии в Россию от бывшего мужа, которого она считает педофилом

Поделиться

Эстонка Анна с двумя детьми третий месяц находится в России. Она скрывается от бывшего мужа, которого считает педофилом. В своей стране Анна, как она уверяет, не получила помощи и поэтому была вынуждена бежать на историческую родину.

Анне 35 лет, она этническая русская, но является гражданкой Эстонии, как и двое ее дочерей 8 и 9 лет. Бывший муж Анны и отец ее детей — норвежец. Их семейная история превратилась в международный скандал.

«Перед дочкой в голом виде»


Анна и ее дочери говорят по-русски. Мы пообщались с женщиной по скайпу.

— Мы познакомились с мужем, когда я приехала работать в Норвегию. Устроилась медсестрой в дом престарелых. Он тоже там работал — санитаром. Был единственным мужчиной во всем коллективе, начал ухаживать за мной. В 2009 году мы поженились, — рассказала Анна.

У пары родились две дочери с разницей в год. По словам Анны, практически сразу после свадьбы муж изменился. Женщина говорит, что он начал психологически на нее давить, был грубым и даже распускал руки. Но это оказалось не самым страшным. Анна заметила нездоровые, на ее взгляд, отношения отца к дочерям.

Анна заметила, что муж странно играет с дочерью

Анна заметила, что муж странно играет с дочерью

Поделиться

— После рождения младшей дочки муж предложил мне помощь со старшей. Помощь заключалась в том, что он её купал перед сном. Однажды, зайдя в ванную комнату, я увидела такую картину: старшая дочка голая дёргает голого мужа за член. У него эрекция, они смеются. Когда я вошла в ванную комнату, он шутливым тоном, смеясь, стал говорить дочке, чтобы она так не делала, ребёнок тоже смеялся — для неё это была игра. Девочке на тот момент было 2 года. Когда я это увидела, сказала мужу, что с этого момента купанием дочек занимаюсь только я. Был огромный скандал — он кричал на меня, что я мешаю ему общаться с дочерью, — рассказала Анна.

Боялись даже дедушки


Женщина жалуется, что агрессия и физическое насилие со стороны мужа продолжались. Дошло до того, что супруг, надумав что-то себе ночью, выставлял утром вещи Анны за порог, требуя, чтобы она уехала. В 2012 году супруги подали документы на развод. Детей муж хотел оставить себе.

— Как и положено по правилам, в это время нас навестили работники Барневерна — норвежской службы по защите детей. Они побеседовали отдельно с мужем и со мной. Я рассказала им про регулярное физическое насилие со стороны супруга, а также про случай в ванной комнате. На это работники Барневерна ответили, что в их стране считается нормальным, что дочери до 7 лет моются вместе со своими отцами в ванной. Я пыталась объяснить, что они не мылись, но меня проигнорировали. Уходя, специалисты порекомендовали нам помириться и жить дружно, пообещали, что возьмут семью на учет, — рассказала Анна.

Никто не учел, что отец мужа Анны несколько лет назад отбывал наказание за преступления, связанные с педофилией. Причем, сам же полицейский, который сопровождал сотрудницу Барневерна, в свое время арестовывал мужчину.

Забегая немного вперед, скажем, что в Норвегии, когда супруги подают на развод, им дают год, чтобы обдумать это решение, поэтому документы о разводе были официально оформлены только в 2013 году.

Не верила в плохое

Поняв, что поддержки в Норвегии она не получит, Анна решилась бежать с детьми к себе в Эстонию. В ноябре 2012 года, когда муж был на работе, женщина собрала дочерей и уехала. Муж обвинял Анну в похищении дочерей и требовал, чтобы их вернули в Норвегию.

На бывшего супруга Анны было заведено уголовное дело

На бывшего супруга Анны было заведено уголовное дело

Поделиться

В мае 2013 года состоялся суд, на котором решалось, с кем останутся жить дети. В итоге было принято компромиссное решение — девочки остались с матерью, но при этом они должны регулярно ездить к отцу.

— Сопровождать детей в Норвегию, а тем более находиться вместе с ними там мне было запрещено, так как, по словам бывшего мужа, когда я была рядом, он не чувствовал себя отцом. Я не знаю, что там происходило. Но после этих поездок дочери всегда возвращались с раздраженными гениталиями и энурезом, — рассказала Анна.

Женщина списывала всё на то, что у отца они просто не соблюдали гигиену или переели конфет.

— Возможно, я бы еще долго пребывала в неведении, однако 13 мая 2016 года младшая дочь ошеломила меня способом прощания с отцом, когда он привез их ко мне. Обняв отца, она стала целовать его в пах… Тот, перехватив мой изумленный взгляд, вырвался из детских объятий и удрал. Я спросила её, играют ли они так же, находясь у папы в гостях. Она охотно и радостно подтвердила, — рассказала Анна.

После этого Анна обратилась к специалистам. Сначала привела дочерей к гинекологу, но та сразу отправила женщину с детьми в полицию. Работающие там эксперты обнаружили у старшей дочки рубцы на девственной плеве, у младшей — раздражение, которое, по заключению медиков, могло быть вызвано механическим воздействием.

Взрослые игры на детском матрасе?

В итоге на мужа Анны в Эстонии завели уголовное дело. Когда он в очередной раз приехал навестить дочерей, его задержали. Семь месяцев он провел за решеткой, пока шло следствие. Прокурор требовала для мужчины наказания в виде 8,5 года заключения и 10 лет запрета на въезд в Эстонию. Но его признали невиновным — на основании отсутствия неопровержимых доказательств его вины. А психиатры, нанятые судом, не нашли у мужа Анны склонности к педофилии.

Президент Европейского информационного центра прав человека Гарри Мурей, который сейчас представляет интересы Анны, сомневается, что суд был беспристрастным.

— Как объяснить то, что социальные службы, полиция и прокуратура были на стороне Анны. А суд принимает такое решение? — удивляется он.

— Чтобы иметь представление об отношении судьи к приобщенным доказательствам, достаточно примера с гинекологической судмедэкспертизой, которая свидетельствует о насильственном воздействии, например, пальцем, как причине рубцов. Но судья предпочла сосредоточить внимание на той части экспертного заключения, где говорится, что нельзя совершенно исключить и возможные особенности анатомического строения. Наиболее вероятное отвергается, наименее правдоподобное кладется в основу принимаемого решения, — возмущен и духовник Анны и ее дочерей протоиерей Игорь Прекуп, который тщательно изучил все документы.

Суды встали на сторону отца

Суды встали на сторону отца

Поделиться

Нашлось объяснение у судьи и целованию в пах.

— Это объясняется тем, что девочка маленькая, а отец высокий, и она просто поцеловала его туда, куда попала. Это странное объяснение. В четыре года ребенок вполне понимает, что поцелуй — дело адресное, — добавил отец Игорь.

Мнение психологов, которые не исключали недетских игр с отцом, суд не принял во внимание, сочтя, что свои выводы они сделали только на основании слов Анны.

Есть у Анны и вопросы к следствию. С обыском в дом мужа полицейские пришли спустя несколько месяцев после того, как на него завели уголовное дело. За это время можно было уничтожить все улики. Поэтому не удивительно, что когда через несколько месяцев в дом к мужу Анны пришла полиция с обыском, ничего подозрительного там не нашли.

— Собака, натренированная искать запах спермы и крови, села на уголок детского матраса. Матрас перевернули другой стороной, но собака опять указала на то же место. После этого полицейские почему-то сняли простыню с этого матраса и отправили только ее на экспертизу. На ней ничего подозрительного эксперты не нашли, — рассказала Анна.

По словам женщины, после вынесения оправдательного приговора ее мужу, прокурор сначала говорила, что подаст жалобу в вышестоящую инстанцию, но отказалась от этого, пояснив, что приняла такое решение, посоветовавшись с коллегами.

Сбежала с детьми

Так или иначе, оправдательный приговор вступил в силу. В феврале 2018 года отец детей подал иск в суд о передаче ему исключительного права попечения о детях, настаивая на том, что Анна настраивает малышек против него. Между тем, психологи, работающие с детьми, утверждают, что причина отношения дочерей к отцу не во влиянии матери. Кроме того, в процессе работы с детьми выяснилось что, возможно, запретные действия по отношению к девочкам были и со стороны деда.

— По заявлению психолога против деда моих дочерей завели уголовное дело, которое в данный момент находится в Генеральной прокуратуре Норвегии, — говорит Анна.

В декабре 2018 года иск бывшего мужа Анны о передаче ему исключительного права попечения был удовлетворен. Анна пыталась обжаловать этот вердикт, но вышестоящие инстанции оставили решение в силе. Переезду дочерей должны были предшествовать встречи их с отцом. Сами девочки этого не хотели, говорит Анна, начинали кричать, когда оставались с отцом в одном помещении. Тем не менее, 9 января 2020 года отец должен был окончательно забрать детей в Норвегию. Анна не стала этого дожидаться. 4 января она купила билет на самолет и вместе с дочерьми улетела в Россию.

Что говорит сам мужчина

Конечно, все подозрения и обвинения, о которых говорят Анна и ее представители, очень серьезные. Поэтому было бы странно не дать позицию ее бывшего супруга. Он высказался в эфире передачи «Kuuuurija» на эстонском портале Limon.ee. В программе бывший муж Анны говорит, что в Норвегии она хотела выучиться на врача, но якобы ее расстраивало, что для поступления в медицинскую школу ей нужны были высокие оценки. Муж говорит, что после этого её все перестало радовать, отношения в семье начали ухудшаться. Приставания к дочерям он отрицает.

— За этими обвинениями стоит история 2003–2004 года. Она касается моего отца, который должен был отправиться в тюрьму. Отца обвиняли в том, что он что-то сделал с 13–14-летними детьми. Больше я ничего об этом не знаю. Я с ним общаюсь, у него новая семья и два ребенка. Я рассказал Анне об этой истории сам ещё до свадьбы. Анна стала использовать это как предлог. Мол, если отец это делал, то и я такой же, — говорит мужчина.

Также бывший муж Анны утверждает, что дети изначально говорили, что хотят жить с ним в Норвегии, и считает, что Анна провернула всё из-за ревности. Он также говорит, что об уголовном деле по факту возможного сексуального насилия над детьми узнал из письма, которое прислала эстонская полиция. Когда его арестовали а Таллине, он якобы сам дал согласие на обыск в своей квартире.

— У меня забрали все телефоны, компьютеры. Никаких доказательств педофилии не нашли, — говорит мужчина.

Он считает, что правоохранительные органы Эстонии в его случае продемонстрировали свою некомпетентность. Про детские рисунки, на которых врачи нашли отсылы к пенису и сексу, муж Анны говорит:

— Одна из дочерей нарисовала девочку, которая гуляла в лесу, вокруг нее росли грибы. Грибы были истолкованы как пенисы. На другом рисунке был волк за изгородью. Они посчитали, что волк — это я.

Нам удалось связаться с адвокатом мужчины Эне Мытте.

- Все, что Анна говорила - не правда. Это доказано в судах, - прокомментировала она.

Точка не поставлена

Сейчас Анна находится в нашей стране, но место своего пребывания скрывает. У Анны две цели, связанные друг с другом, — она хочет получить временное убежище в России (одной из территорий, которую женщина рассматривает для проживания, является Ярославская область), чтобы спокойно жить, устроиться на работу и подготовить документы в Европейский суд по правам человека. Именно он должен поставить точку в разбирательствах бывших супругов.

— Я получила временную регистрацию до 29 апреля. Что будет дальше, не знаю. Очень рассчитываю на поддержку России. Иначе моих детей отправят на поругание, а мне грозит тюремный срок на год, — говорит Анна.

Также женщина сейчас нуждается и в материальной поддержке. Подготовка документов, экспертиз, переводы для Европейского суда по правам человека стоит очень дорого.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter