«Теперь мы можем его снести»: в Рыбинске рушат историческое здание, чтобы сделать парковку

Градозащитники в шоке, а администрация считает, что делает всё правильно

Снос культурного наследия в Рыбинске

Снос культурного наследия в Рыбинске

Поделиться

В центре Рыбинска администрация города сносит историческое здание Фабрики-кухни, которое в XX веке относилось к моторостроительному заводу. На его месте хотят делать парковку и выставочную зону. Экскаваторы уже почти разгромили стены здания, но градозащитники пытаются остановить происходящее.

Архитектура Фабрики-кухни положила начало новым зданиям советской эпохи. Это было второе в СССР учреждение общественного питания для жителей и работников завода. До строительства Дворца культуры моторостроителей оно было самым большим общественным зданием в Рыбинске, где проходили культурные мероприятия.

С 2019 года здание пустует, с того момента шли переговоры о его передаче из федеральной в муниципальную собственность. По словам мэрии Рыбинска, оно уже непригодно к использованию, так как не соответствует современным нормам безопасности. Внутри всё прогнило, и смысла его ремонтировать не видят. На месте застройки хотят сделать новые парковочные места и выставочный комплекс для ОДК «Сатурн».

— Теперь мы можем его снести и заниматься реконструкцией городского пространства, развивать инфраструктуру. Стоянка у завода полностью занята автомобилями, которыми раньше были забиты все дворы, но мест всё равно недостаточно. Поэтому планируется, что часть освободившейся площади станет парковочной зоной, а часть займет выставочная, — рассказал глава города Рыбинска Денис Добряков.

Активисты считают иначе, ведь здание отражает советскую эпоху и его можно назвать историческим наследием Рыбинска. Сейчас сооружение не состоит в списке культурных объектов, и спасти его нельзя. По мнению градозащитников, здание служит не только памятью моторостроительного завода, но и самого города.

— Глава города не стесняется открыто говорить о якобы непригодности здания к дальнейшей эксплуатации по причине деревянных перекрытий, хотя перекрытия в Фабрике-кухне бетонные и техническое состояние на момент начала сноса было более чем рабочее, — прокомментировал директор некоммерческой организации «Наследие Ярославии» Семён Тараев.

Сейчас активисты борются за признание здания культурным наследием, чтобы остановить снос.

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter