RU76
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Ярославле

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

3 м/c,

с-в.

755мм 70%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Недвижимость Рынок новостроек просел: остаемся без квартир

Рынок новостроек просел: остаемся без квартир

Почему в нынешних условиях покупать квартиры в новых домах опасно, выяснял Dom.76.ru.

Причина первая: кризис и нехватка средств

Больше половины квартир на первичном рынке сегодня приобретается по договорам долевого участия. Популярность покупки жилья на стадии строительства в России увеличивается с каждым годом на 20%. Так, дольщики ЖК «Солнечный» с 2008 года ждут своих квартир, на строительство которых они отдали последние деньги. Тем временем власти не спешат им помогать. Стройка жилого комплекса за областной больницей не движется, за высоким забором одиноко возвышается кран.

«Продали с мужем "однушку", купили "трешку" в строящемся доме, чтобы расширить жилплощадь, – утирает слезы пенсионерка Тамара Константиновна Жданова. – Все-таки у нас трое детей, четверо внуков и правнук. Своей квартиры ждем уже шесть лет. И, похоже, уже не дождемся. Летом живем на даче, зимой – у младшего сына на кухне».

Застройщик уверен, что действует в рамках закона: финансовые сложности сильно пошатнули темпы строительства. Таких печальных историй в Ярославле много.

В 12-м микрорайоне Брагино дольщики уже 10 лет не могут получить свои квартиры. «Власть ничего сделать не может, хотя застройщик все эти годы преспокойно строит другие дома, – рассказывает Елена Травина. – Внешне дом готов, внутри почти ничего не сделано: нет лифтов, отопление подведено. Но поскольку дом сейчас в подвешенном состоянии, тепло никто не включает».

«Для пострадавших дольщиков существует два пути, – говорит руководитель Общественной приемной по защите прав потребителей в сфере недвижимости Светлана Сорогина. – Искать дополнительные средства и заканчивать строительство, либо выбирать нового застройщика через муниципалитет».
Также при выборе застройщика юрист советует ознакомиться с Реестром недобросовестных застройщиков, он есть на сайте Госжилнадзора. Не лишним будет почитать отзывы в Интернете.

Причина вторая: отзыв лицензии у страховых компаний

Банк России отозвал и приостановил лицензии у большинства страховых компаний еще в начале октября. В связи с этим значительная часть ярославских застройщиков вынуждена на неопределенный срок остановить продажу жилья по договору долевого участия.

Информацию о заморозке сделок уже подтвердили в ярославских строительных организациях.

«Порядка 60% застройщиков оказались в тяжелой ситуации, – рассказывает представитель застройщика, пожелавший остаться неизвестным. – Мало кто строит дома за счет своих средств, в основном все обращаются к страховщикам. Сейчас по факту в Ярославле осталась одна страховая компания, которая предъявляет застройщикам очень жесткие требования: например, 25% средств должны быть свои. Банки не рискуют давать поручительство в кризис. В итоге мы получили такую картину: покупатели есть, но квартиры продавать нельзя. В будущем новые требования сильно скажутся на стоимости жилья. В стоимость будет заложена страховка. Однокомнатная квартира повысится в цене на 50–70 тысяч рублей».

Причина третья: прогнозируемый рост цен

Импортозамещение в строительной сфере оказалось слишком слабым для того, чтобы защитить российские стройки от валютных скачков и эмбарго. По данным Росстата, с начала 2015 года цена на строительные материалы в России выросла на 9,7%. По сравнению с ценами на середину ноября 2014 года они подорожали более чем на 11%.

К тому же уже к концу года действие программы социальной ипотеки стало ослабевать.

Есть опасения и по поводу системы «Платон». Так, девелоперы считают, что «Платон» приведет к подорожанию строительных материалов. Например, по данным Национальной нерудной компании, себестоимость щебня на 60% складывается из транспортных расходов. Себестоимость жилья из-за «Платона» может возрасти по разным подсчетам на 7–9%, подтверждает тенденцию генеральный директор группы компаний «Эталон» (город Москва) Антон Евдокимов.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем