Недвижимость С нового года резко подорожает электричество

С нового года резко подорожает электричество

С 1 июля 2016 года вместо социальной нормы на электроэнергию в стране планируется ввести дифференцированные тарифы. Чем больше мы будем потреблять энергию, тем дороже она обойдется.

Такой проект представило российское правительство. В проекте постановления предлагается диапазон объемов потребления электроэнергии. По ним будут дифференцироваться тарифы: до 150 кВт·ч в месяц (тариф будет снижен на 2%), 150-600 кВт·ч в месяц (для основной массы населения тариф вырастет на 12%) и свыше 600 кВт·ч в месяц (+52%, но не выше экономически обоснованного тарифа на электроэнергию для населения). Согласно документу, каждый регион в период до 1 июля 2016 года должен утвердить свой объем социальной нормы энергопотребления.

Также предлагается ввести фиксированную абонентскую плату за содержание объектов электросетевого хозяйства в размере 20 рублей на домохозяйство в месяц.

До сих пор для ярославцев остается загадкой, из чего складываются тарифы на электроэнергию. Большинство опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения затруднились назвать хотя бы примерную стоимость кВт·ч. Рост платежей объясняют в первую очередь экономическим кризисом и инфляцией.

«Учитывая, что конечный тариф на электроэнергию формируют региональные власти, непонимание населением составляющих тарифа на электроэнергию рождает домыслы и, как следствие, недоверие к власти, – говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. – Скандалы с хищением средств находят благодатную почву для рождения слухов и подозрений в коррупции».

Кстати, о предстоящем повышении цены на свет в 2016 году объявляли еще в апреле на «правительственном часе» в Госдуме.

«Мы направляли в минэкономразвития письмо с расчетами на 2016 год, – сообщил глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков. – Согласно расчетам, исходя из текущей ситуации в экономике страны, в будущем году намечается максимальный рост цен на электроэнергию для потребителей на уровне 20%».

Уменьшить потребление электроэнергии помогут несколько простых способов. Пересмотрите услуги, без которых вы легко можете обойтись. Например, отключите радиоточку и домашний телефон. Выключите из розеток все неиспользуемые радиоприборы. Замените электрочайник на обычный. В Европе уже давно не гладят постельное белье и полотенца. Используйте энергосберегающие лампочки вместо обычных. Сложнее придется тем, кто привык часто пользоваться стиральной и посудомоечной машинами.

Один из способов снизить размер платы за ЖКХ – оформить субсидию. Жители Ярославля могут претендовать на социальную помощь, если их платежи за жилищно-коммунальные услуги превышают 17% от общего дохода семьи. Для получения субсидии необходимо погасить коммунальные долги. Размер субсидии рассчитывают индивидуально для каждой семьи в зависимости от доходов, количества человек и размера квартплаты. В среднем это порядка 1500 рублей.

Оформить субсидию можно обратившись в орган социальной защиты населения вашего района:

  • Дзержинский район: Ленинградский пр., 50, телефон 50-57-70;

  • Заволжский район: пр. Машиностроителей, 36, телефон 40-98-86;

  • Кировский район: ул. Республиканская, 33, телефон 74-52-10;

  • Красноперекопский район: ул. Б. Федоровская, 43, телефон 40-44-55;

  • Ленинский район: ул. Советская, 80, телефон 40-90-99;

  • Фрунзенский район: Московский пр., 107, телефон 40-93-26.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем