19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Меняем старый дом на новый. Бесплатно

Поделиться

Поделиться

Тысячи ярославцев живут в домах, которые имеют все признаки аварийности. Федеральная власть обязуется к 2035 году расселить 100 миллионов квадратов ветхого жилья. Как не упустить шанс переехать в новый дом, расскажет пошаговая инструкция от Dom.76.ru.

В текущем году фонд выделил Ярославской области 763 млн рублей для реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья. Регион со своей стороны должен добавить еще 477 млн рублей. На эти деньги планируется расселить более 2200 человек.

Местные власти рапортуют, что программа расселения в области идет с опережением. Тем не менее на практике с расселением домов возникают трудности. 

«Я живу в доме №52 по улице Володарского, – рассказывает жительница Ярославля Ольга. – Сначала мы стояли в списках расселения до 2011 года, потом до 2015-го, теперь до 2017-го. Ждем!»

Новое жилье должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта (ст. 89 ЖК РФ). То есть, вопреки расхожему мнению, у органов власти нет обязанности предлагать жильцам аварийного дома жилплощадь в том же районе.

Как же добиться расселения? Пошаговую инструкцию представляет юрист Артур Хачатурян:

«Чтобы попасть в федеральную программу по расселению, необходимо добиться признания аварийности дома. Однако это очень сложно, муниципальные власти не заинтересованы в фактическом увеличении количества ветхих домов. Порядок признания дома аварийным прописан в федеральном положении «О признании помещения жилым помещением, непригодным для проживания, и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

  1. Предположите сами, может ли ваш дом претендовать на звание аварийного. Износ дома должен быть не менее 70%. Также здание считается аварийным, если есть нарушения в конструкции фундамента. 
  2. Проведите общедомовое собрание и направьте обращение с жалобой на аварийное состояние дома в департамент Госжилнадзора. Инспекторы должны направить свое заключение. 
  3. По инициативе жильцов дома подайте заявление о рассмотрении вашего вопроса в межведомственную комиссию по оценке соответствия дома требованиям, установленным законодательством. К заявлению прилагаются нотариально заверенная копия правоустанавливающих документов на жилое помещение, а также план жилого помещения с его техническим паспортом. Также могут быть представлены заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания. 
  4. Ответить на заявление комиссия должна через 30 дней. Если здание будет признано аварийным, решение принимают городские власти. Они должны выпустить постановление о необходимости сноса старого дома и перспективах появления нового.
  5. Если дом не признан аварийным, можете обжаловать это решение в судебном порядке. Для этого необходимо провести независимую строительно-техническую экспертизу состояния здания. Заключение эксперта будет главным доказательством в суде. Более того, если вы выиграете суд, значительно сократятся сроки расселения.
  6. Если дом уже признан аварийным, но чиновники затягивают с расселением (а зачастую речь идет о десятилетиях), вы опять же должны обратиться в суд. Лучше, если ваши интересы будут представлять органы прокуратуры. 

В 2014 году Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ обнародовал таблицу, согласно которой в Петербурге нет аварийного жилфонда. При этом, по мнению экспертов, в северной столице сотни домов требуют расселения – во многих из них нет водоснабжения и даже электричества, но жильцам даже в судебном порядке не удается добиться признания домов аварийными.

Фото: Фото из архива 74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...